践行以生为本理念,尊重考生专业选择
发布时间: 2014-07-09 浏览次数: 2448

2013914-15日,淮南师范学院泉山校区大学生服务中心里人头攒动,进进出出的都是穿着军训服装的2013级新生。他们或在咨询台前仔细咨询,或在认真填写表格,还有的在电话里与家长热烈讨论交流。原来,在新生军训间隙的休息日,淮南师范学院2013级新生转专业申请工作正在进行,教务处(招办)在大学生服务中心安排专人,接受新生的咨询,集中受理新生转专业申请。由于前来咨询及领表的新生人数较多,500份申请表在第一天就被索取一空,学校不得不紧急加印才满足学生需要。到新生军训结束,共计有600余名新生提出转专业申请。经过认真审核,共有510名同学高高兴兴地拿到转专业通知单到新的院系报到。

近年来,高校招生录取形势发生较大变化,随着高考录取率的不断提高,使得考生有更多机会进入本科阶段学习。在安徽省同层次同类型高校中,考生志愿填报选择余地很大,考生除了可以参考办学实力、办学特色以及地域以外,专业成为越来越重要的报考参考。一方面,一些考生的专业意向十分明确,宁愿冒被退档的风险,也填报专业不服从,少数考生甚至为了理想的专业而参加三本甚至专科批次录取。从近三年考生专业志愿填报结果显示,学校的一些社会上认为是热门专业冷门专业的志愿填报呈现明显的两极分化趋势,财经类专业第一志愿填报率最高,达到800%以上,而个别专业第一志愿填报率甚至不足10%。另一方面,为改变一考定终身的尴尬局面,发展自身兴趣爱好,越来越多的学生在录取后,选择申请转专业,从2010级批准280,2011318,2012409直到2013级批准510学生转专业成功人数逐年增加。

面对这一变化,淮南师范学院在关注、解决考生能不能录取的问题后,面临者满足他们能不能上心仪的专业的问题。除了在录取过程中,学校充分尊重考生的选择,录取中所有投档严格依据分数排序、按照考生专业志愿进行,保证录取的公平、公正、公开,尽力满足考生的专业志愿。与此同时,对那些没有选到满意的专业而录取的考生,如何在教学资源和教育质量得到保证的情况下,尊重学生意愿,努力满足学生合理的专业选择要求,是摆在学校面前的难题。近两年,学校从以下两个方面来破解这一难题:

一、调整专业结构、深化专业内涵建设

学生通过专业聚拢,专业承载着考生的专业学习兴趣和考生及家长对将来就业期盼,选不到最好的学校那就选一个最好专业是所有考生和家长的共同心愿。从这个意义上说,及时调整和优化我校的专业结构,不仅是关系到学校发展和教职员工切身利益的大事,也是落实以生为本的具体体现。

近几年,淮南师范学院以专业整理为契机,大力整合现有专业,优化专业结构。学校根据经济社会发展需要,以应用型专业为重点,大力发展适应地方产业结构调整和优化升级需要的专业,积极申报新专业,努力形成以服务地方经济社会发展需要为目标的应用型学科专业体系。学校根据经济社会需求和每年各专业学生就业情况,理性调整招生规模,坚决停招生源不好、就业不畅的专业,形成专业建设改老、保重、扬优、汰劣的良性循环机制。2013年,学校新增金融工程、文化产业管理、应用统计学、商务英语等4个本科专业,5个专业暂停招生,当年秋季实际招生专业达到50个。2014年学校又新增物联网工程、物流工程及金融数学三个本科专业,当年秋季招生。

二、强化“”以生为本”观念,简化学生转专业手续

    一直以来,院校在转专业制度设计中对考生条件要求多,部分院系对考生转专业态度不够积极甚至消极,学生申请转专业手续繁琐,时间跨度大,学生即使申请得到批准,在新专业学习困难较大。学校设计转专业的方案时,从学生利益出发,在总体录取分相差不大的情况下,本着把学生成长成才放在第一位,树立人人成才、多样化成才观念,面向全体学生,改革人才培养模式,不设门槛,自主选择,在力所能及的基础上满足考生的专业选择,努力为每个学生提供适合的教育,满足不同潜质学生的发展需要。指导思想,统一协调院系,在保证教学质量的前提下,合理调配教学资源,能转尽转。部分院系的态度,也从不理解到理解,到主动支持。   

对于新生转专业工作不可避免形成的误区,那就是热门专业申请转入多而冷门专业学生转出多的情况,近两年,学校要求各院系加强对学生学业、职业规划的引导,重点加强新生入学教育。各院系党政领导、专业负责人亲自上阵,帮助学生充分了解学科大类及专业基本情况,组织各类学习指导活动,指导学生从社会需求及自身个性发展、兴趣、特长等需要出发,理性认知自己录取专业,增强专业学习的适应性和稳定性。对于部分招生情况不理想但就业形势较好的专业,各院系更是下大力气开展专业教育活动。由于各院系新生入学专业教育深入扎实,成效明显,新生转专业工作平稳有序。

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038