机械与电气工程学院简介
发布时间: 2017-06-16 浏览次数: 1221

机械与电气工程学院(简称:机电学院)是一个年轻而充满活力的学院,2015年初从原电气信息工程学院中独立设置出来。四年来,机电学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻新时代全国高校本科教学工作会议和全国教育大会精神,坚持以立德树人为根本、以专业建设为龙头、以师资队伍建设为重点、以培养应用型工科人才为目的,党政齐抓共管,凝心聚力,开拓创新,团结奋进,砥砺前行,不断强化本科教学质量管理,提升机电学院办学内涵,实现跨越式发展,谱写出机电学院发展的新篇章。 

主动适应社会经济发展需求,加强应用型学科专业建设 

机电学院紧紧围绕学校“地方性、应用型”办学定位和建设高水平地方应用型大学的建设目标,坚持立足安徽、面向长三角区域,主动适应社会经济发展和城镇化建设发展,关注聚焦于淮南及周边区域电力工程、智能制造、轨道交通信号等新兴产业对机电类专业人才需求,优化调整学科专业布局,着力加强自动化、电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、机械制造及其自动化、机器人工程等五大工科专业建设。其中,自动化专业为省级特色专业和校级卓越工程师培养计划建设专业。 

机电学院根据地方产业行业发展趋势,结合学科发展前沿动态,进一步凝练学科方向。以轨道交通电源与控制工程研究中心为平台,以校企合作、联合开发为抓手,集中资源着力开展“大容量锂电池智能化电池管理和监控系统”、“轨道交通智能电源及关键技术”二大电源技术方向的研究。逐步形成以轨道交通为中心,轨道交通电气化、自动化和机械化的多学科融合、勇于创新的科研群体,培养和汇聚一批具有创新能力和发展潜力的中青年教学科研骨干团队。 

加大外引内培力度,强化师资队伍建设 

随着机电学院专业建设的发展,高层次人才引进困难已经成为制约机电学院上水平发展的“瓶颈”。为此,机电学院一方面积极争取学校政策支持,依据不求所有,但求所用的原则,通过柔性引进等方式,做到“一人一策”;目前柔性引进2名教授,指导机械设计制造及其自动化专业、轨道交通信号与控制专业的专业建设与发展。加大高层次人才引进力度,积极参加各类大型人才招聘会和进校园专项招聘活动,引进博士2名和紧缺专业硕士研究生。另一方面立足自身,加强青年教师培养力度,积极鼓励青年教师攻读博士学位,已有1名教师博士毕业返校工作,博士在读3人。机电学院重视师德师风教育,引导教师提高敬业精神和责任感。重视青年教师培养,实施青年教师导师制,经常谈心谈话,组织开展青年教师课堂教学基本竞赛,示范课,发挥老教师传、帮、带等多种形式,促进青年教师尽快成长。通过企业挂职、产学研合作和各种进修培训,教师应用能力提升速度较快,双师双能型教师量已达到教师总数的78%。机电学院成立四年来,1人被评为省级教学名师,3人被评为省级教坛新秀;5人晋升副教授。机电学院专任教师职称结构逐步趋向合理;学历结构得到逐步得到改善。 

落实教学中心地位,深化教育教学改革 

机电学院高度重视本科教学工作,坚持以教学为中心,大力开展课堂教学质量全面提升活动。学院成立分教学工作委员会和教学督导组,坚持领导和教研室同行随堂听课制度,落实教授为本科生授课制度,实施青年教师导师制,制修订教学工作系列管理规定,健全完善教学质量监督体系,发挥系室等基层组织在教学组织实施中的作用,突出教学在人事与分配制度中的中心地位。 

开展课堂教学质量全面提升活动,通过说课、听课、评课、研讨、帮扶等活动,提高教师教学水平。组织青年教师参加学校举办的青年教师教学基本功竞赛,近年来,2人获得省级安徽省青年教师教学基本功竞赛三等奖,1人在首届应用型本科高校联盟青年教师教学竞赛理科组中获一等奖,2人在校级竞赛中获一等奖。坚持以学科竞赛促进应用人才培养,组织中国智能制造挑战赛、机械创新竞赛等近10项赛事,并获得省级教学成果奖一等奖1项,二等奖4项,学科竞赛获得国家奖(A类赛事)10项,省级奖项(B类赛事)73项,学生受益面在不断扩大,同时机电学院共建有各类专业实验、实训室30个与工程训练中心,以培养学生应用实践能力。

  

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038