2018年淮南师范学院学生资助政策简介
发布时间: 2018-06-19 浏览次数: 80

为确保家庭经济困难学生获得教育机会,体现教育公平原则,我校经过多年努力,逐渐形成了奖、贷、助、补、减、医、偿的学生资助体系。资助体系共有13项内容,具体如下:

(一)国家奖学金

国家奖学金。本专科生国家奖学金,用于奖励成绩特别优秀的全日制普通高校本专科在校生,每生每年8000元,每年评审一次。

(二)国家励志奖学金

国家励志奖学金。用于奖励和资助学习优秀并且家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校生。每生每年5000元,每年评审一次。

(三)国家助学金

国家助学金。用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科学生,国家助学金资助面约为在校学生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元,我校按照4000元、3000元、2000元三个档次评审。

(四)生源地助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,2014年每学年贷款限额提高到8000元。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付。生源地信用助学贷款分为:国家开发银行生源地信用助学贷款和农村合作金融机构生源地信用助学贷款。

(五)勤工助学

勤工助学。作为有偿资助的重要手段,我校共设置近千个勤工助学岗位,每年招聘家庭经济困难学生上岗。每周工作不超过8个小时,每月不超过40小时。酬金为160-200元每月岗。

(六)学费减免

学费减免。符合国家减免政策的孤儿、新疆内高班学生或家庭经济特别困难的学生每学年开学前可向学校提出学费减免申请,经审核后,根据学生家庭情况进行相应额度的学费减免。

(七)大学生医保

大学生医保。每年新生入学,学校为学生统一办理参加淮南市城镇居民基本医疗保险手续。学生每年缴纳150元(按淮南市要求),享受相应医保理赔政策。

(八)大学生入伍代偿及学费资助

大学生入伍代偿及学费资助。是根据财政部、教育部、总参谋部相关文件精神,对应征入伍服兵役的高等学校在校生及应届毕业生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的原高校在校生实行学费资助。

(九)临时困难补助

临时困难补助。对因家庭遭遇自然灾害或意外变故,本人患重大疾病而造成经济特别困难的学生进行临时性补助,补助标准为1000-3000元。

(十)绿色通道

“绿色通道”是确保普通高校家庭困难新生顺利入学的最直接最有效地措施。针对经济困难的新生,将开辟绿色通道,在新生报到入学时,经审核后对经济困难无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习,然后学校帮助这部分学生通过申请生源地助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。

(十一)毕业生就业双困补贴

针对家庭经济困难和就业困难的学生开展的救助项目,对象是每年的应届毕业生。给予一定的经济补助,标准为每人补助800元。

(十二)社会资助

由社会团体、个人提供资助资金资助家庭经济困难学生。目前我校有国元证券奖学金、神宁奖学金,建行助学金等几项社会奖助学金项目。每年资助金额达10万余元。

(十三)校内奖学金

校内其他补是学校利用从事业收入中提取的资助资金,设立自强之星、残疾人补贴、伙食补贴、返家路费补贴等。

(十四)校内其他补贴

 

校内奖学金对象为淮南师范学院全日制普通本、专科在校学习的学生,奖学金分三个等级,一等奖学金获奖人数为班级人数的4%,二等为8%,三等为13%。奖金标准为:一等奖学金每人1000元;二等奖学金每人800元;三等奖学金每人500元。

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038