教育学院:举办“行知大讲堂"—“走近美国教育”专题学术讲座
发布时间: 2019-07-01 浏览次数: 10

    

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,多方面提升师范生的专业素质,2019613日晚,教育学院“行知大讲堂"邀请了从美国交流访学归来的学前教育系主任曹丽博士在艺术楼407举办“走近美国教育”专题讲座。讲座对象主要是教育学院学前教育专业各年级的学生。

曹丽结合自己在美国交流访学的经验,以图文并茂的方式生动介绍了当前美国地方高校教育概况以及幼儿园和中小学教育现状,并与同学共同探讨了中美教育差异的原因。在提到中美教育差异时,她提出中美教育之间最大区别是:中国绝大多数学校侧重通过课堂教学向学生传授知识经验,而美国的学校注重提供机会让学生从各种实践活动中主动学习。中国学生的基础知识掌握扎实,但是面对新事物有畏缩心理,创新意识较差,而美国更重视实践能力和创造性思维培养。通过反思和探讨,同学们了解到中美文化是两种不同体系的文化,由于经济发展水平、文化观念和教育制度等具体国情的不同,在教育中也呈现出不同的特征,但是两者各有其长短, 可取长补短,相互借鉴学习。

此次讲座的开展,有助于拓展师范生的国际教育视野,使学生了解到发达国家教育现状的同时,也认识到我国教育发展的差距,倡导师范生应加强自身素养,以提高我国未来教育发展水平,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038