化学与材料工程学院专业介绍
发布时间: 2020-05-14 浏览次数: 10

化学(师范,省级人才培养模式创新实验区,省级特色专业) |  授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养适应时代要求和基础教育改革需要,具有良好的人文和科学素质,先进的教育理念,扎实的教学基本功,较强的教育科研能力、学习实践能力和开拓创新精神,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能,能胜任中等学校化学教师、教学研究人员及相关领域的高素质应用型人才或能在化学及其相关学科领域从事应用研究和管理工作的高级技术人员。

主要课程 :无机化学与化学分析、大学化学实验、有机化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验、化工基础及实验、结构化学、化学教学论及实验、生物化学、环境化学、高分子化学、中学化学课程标准、化学教学测量与评价、多媒体课件制作、计算机化学等。

材料化学  |  授予学位:工学学士

培养目标:本专业是以化学、材料科学理论为基础的材料学和化学的交叉性学科,以培养具有材料科学背景的化学专业人才为特色,培养能系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,具备从事化学材料的性能分析与改进、新纳米材料的合成与测定、新能源材料的研制与表征、绿色环保材料研究等工作能力,能在材料科学与工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料化学高级专门人才。应用化学专业以“玻璃陶瓷”和“水泥混凝土”两个方向作为主要培养方向。

主要课程 :无机化学与化学分析、大学化学实验、有机化学及实验、物理化学及实验、分析化学及实验、化工原理及实验、仪器分析及实验、材料科学基础、材料化学、材料物理、结构化学、材料合成、无机非金属材料、高分子材料、材料分析、AutoCAD与工程制图、计算机在化学中的应用等。

化学工程与工艺  |  授予学位:工学学士

培养目标:本专业主要学习化学、化学工程学和化工工艺学等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练。培养具备化学工程与化学工艺方面知识的高级工程技术人才和管理人才。学生毕业后能在化工、材料、轻工、炼油、医药、能源、冶金、环保和资源综合利用等行业从事工程设计、技术开发和经营管理及质量监督等工作。应用化学专业以“煤化工”和“高分子化工”两个方向作为主要培养方向。

主要课程 :无机化学与化学分析、大学化学实验、有机化学及实验、物理化学及实验、化工原理及实验、仪器分析及实验、化工热力学、化学反应工程、化工工艺学、化工专业实验、化工分离工程、煤化学、煤化工工艺学、高分子化学、AutoCAD与工程制图、计算机在化学中的应用等。

高分子材料与工程  |  授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握高分子材料与工程专业生产技术的基本原理、基本技能与研究方法,具有从事高分子材料的研究与开发、工艺设计与放大、生产过程控制与管理的应用技术型人才。学生主要学习高分子化学与物理的基本理论和高分子材料的组成、结构与性能知识及高分子成型加工基本知识。接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具备运用化学与高分子材料科学与工程的基础理论,基本知识和实验技能进行高分子材料研究与技术开发的基本能力。

主要课程 :无机化学与化学分析、化工原理(含课程设计)、高分子化学、高聚物合成工艺学、塑料模具设计、综合专业实验、大学化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、化工原理实验、高分子材料专业实验、复合材料专业实验等。

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038