淮南师范学院学生在2020年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛暨第二届长三角师范生教学基本功大赛中荣获佳绩
发布时间: 2021-01-20 浏览次数: 10

  

  

安徽省教育厅主办、安徽省高等院校教师教育合作委员会协办的2020年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛暨第二届长三角师范生教学基本功大赛选拔赛在池州学院举办,共有来自全省29所本专科高校的300名选手参赛,我校推选的21名同学表现出色,获得一等奖3项,二等奖11项,三等奖7项;由安徽省、浙江省、江苏省、上海市教育厅联合主办,安徽师范大学承办的第二届长三角师范生教学基本功大赛决赛,我校推选的16名同学取得优异成绩,获得冠军1项,一等奖1项,二等奖5项,三等奖9项;由浙江师范大学承办的“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛,我校推选的6名同学全部获奖,获得二等奖1项、三等奖3项、优胜奖2项。2020年,我校在三项省级以上师范生技能竞赛的获奖层次上、数量上均取得历史上最佳成绩,综合排名在全省同类高校名列前茅。

学校高度重视师范生技能竞赛工作,加强组织领导,教务处多次召开工作部署会,赛程为期九个月,建立了“班赛-院赛-校赛-省赛-长三角赛-国赛”逐级提升的竞赛体系,赛训结合、以赛促学、以赛促训、以训促教。竞赛活动中,全校上下联动,以“班赛、院赛强化理念、训练技能;校赛突显特色、提升质量;省赛、长三角赛和国赛展示成果、赢得荣誉”为宗旨。学校以竞赛为契机,以师范生的学习效果为导向,对师范类专业教学进行全过程评价,逐步完善师范生综合实践技能操作和训练评测体系建设,推动师范类专业人才培养质量的持续提升,全面提高师范生的综合素养与能力水平。

本次师范生竞赛分为“中学组”“小学组”“学前组”“综合组”四个组别,竞赛的内容涉及学前至小初高层次的各个专业。因疫情防控需要,竞赛采用自选主题、作品线上提交、评委网上评审模式。中学组和综合组由教学设计、课件制作、说课、上课(含板书)四个考核项目组成,学前组包括教学活动设计与说课、基本技能展示(包括儿童故事讲述、音乐技能、舞蹈技能、美术技能)和保教活动分析三大考核项。大赛主要对参赛选手的教学设计、现代教育技术、教师口语、课堂掌控力、综合素养等方面进行全方位考量。

师范生技能大赛旨在加强师范生教学技能训练,提高师范生培养质量,教务处积极配合各师范专业学院,认真研究竞赛规程,克服疫情带来的线上竞赛的困难,指导教师和参赛选手按照比赛要求进行了精心准备和刻苦训练。比赛过程中选手们在校内外专家指导下,精益求精、攻坚克难、谦虚谨慎、沉着应战,完美地表现出了我校师范生的风采,充分展示我校师范教育专业教学水平,凸显“育情怀、强技能、重素养”教师教育特色。

聚焦师范教育彰显育人成效。近年来,学校各项事业总体呈现蓬勃向上的良好态势,人才培养是师范院校的立校之本,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持立德树人,牢记使命,把握新时代教师教育的新形势、新任务。创新教师培育形态,把办人民满意的教育作为自身发展目标,不断强化师范院校的教师教育办学特色;积极落实教师教育振兴行动计划,综合实力和核心竞争力得到了稳步提高;构建了高等学校、地方政府、中小学(UGS)“三位一体”教师教育协同育人机制,倡导并践行协同创新,努力打造师范院校与基础教育发展的命运共同体;培养未来卓越教师,用优秀的人去培养更优秀的人,造就出师德高尚、学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质复合型“四有”好教师,凝心聚力,全力推进高水平大学、一流学科和新师范建设。

  

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038