【2017毕业季·优秀毕业生篇】大学梦 成才梦 梦梦成真-----淮南师范学院2017年毕业生风采录
发布时间:2017-06-21 浏览次数:

留学梦:世界那么大 我想去看看

 人物名片:丁炜,安徽合肥人,中共党员,经济与管理学院13级国际经济与贸易专业毕业生,现已考取英国诺丁汉大学研究生。在校期间,他曾获大学生电子商务三创校级奖,娃哈哈饮品销售大赛华南学院高校赛区二等奖,经济与管理学院演讲比赛三等奖,征文比赛三等奖,并获得2015-2016一等奖学金、2014-2015三等奖学金、“优秀学生干部”、“三好学生”等多项荣誉称号。

初次见到丁炜,笔者便被他的善谈以及友善的态度深深感染,他坦言,自己作为优秀毕业生接受采访是对在大学时光里付出的肯定。

丁炜坦言,决定出国留学是在高三填志愿的时候就已计划好的。在了解到出国留学所需要的一些东西之后,丁炜就做了充分地准备,他说自己每学期都会定一些小目标,并且为之付诸实践,甚至连寒暑假的时间也会去做一些实践活动,为将来出国做出准备。

皇天不负有心人,终于,丁炜收到了来自英国汉诺丁大学的研究生录取通知书。在谈及国外期间如何更好地学习的时候,丁炜表示将认真学习国外的知识,不愧对家人和学校对自己的期望,在不耽误学业的前提下,他也希望能够通过勤工俭学来减轻家庭经济负担。提及未来,丁炜说,读完研究生之后还是会回国发展,将自己在国外学到的知识在国内运用,为祖国的发展作出自己的贡献。

然而,作为一名成绩如此优秀的毕业生,丁炜平时的生活也是丰富多彩,丁炜弹得一手好琴,并考取了国家电子琴等级证书。平时生活中,丁炜也喜欢旅游,背着背包去过很多的地方,并记录下了自己的脚步。丁炜说,这些都是自己在大学生活的最美好的回忆,也是自己四年大学生涯最好的见证。

最后,丁炜想对在校的学弟学妹们说:大学是一个非常能锻炼人的地方,在学有余力的情况下,多做自己喜欢的事,让自己学到更多技能。每个人都应该有目标,并为之努力!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求学之路漫漫长,相信丁炜仍会一步一个脚印走下去。

 硕士梦:在书林学海中漫步遨游

人物名片:林欣欣,安徽阜阳人,教育学院应用心理学专业13级毕业生,现为湖南师范大学应用心理学研究生。性格开朗,热爱运动,喜欢学习。在校期间考取心理咨询师证书,CET-4证书,获瀚博英语地带“优秀社员”等多项荣誉称号。

在2013年那个炎热的九月,林欣欣带着无限的憧憬来到淮南师范学院,在这里开启她的梦想之旅,驶向征途。在众多专业中,林欣欣最终选择了应用心理学专业。问及原因,她说:“我选择这个专业有偶然也有必然,因为以前就比较喜欢看心理学方面的书籍和电影,对它比较感兴趣,在填志愿的时候,也算是机缘巧合,看到了应用心理学专业,便跟随本心,将其作为自己的大学志愿。”于是,带着兴趣,带着理想,她开始了大学生活。

大学生活,丰富而又快乐,充实而又美好。一年又一年,时光如白驹过隙,苍狗白云。转眼,当初刚进高校的小姑娘,已经成为大四的学姐。而如今的她不仅仅是一名本科生,在经历考研的苦战后,她成为湖南师范大学的一名研究生。回首过去,林欣欣坦露道,在大三时,她面对考研和就业的分叉路口时,自己毅然决然地选择考研。她说:“我知道自己的理想在何方,我想成为一名心理教师或是心理咨询师,但无论是哪一种,对心理学理论知识的要求都是极为苛刻的。所以我必须到更高的平台进行深造。”既然选择,便绝不后退,她执笔为剑,冲向考研的战场。

“我不知道会考成什么样,但我知道,只要付出努力,便一定会有收获”,考研是一场残酷的厮杀,困难如同沼泽,让许多同学望而却步。但刘欣欣成功了,成功的背后是无数个日子的辛勤拼搏,她始终坚信只要付出便会有收获,早晨六点起床到图书馆看书,累了,就趴在桌子上睡一会儿。每天晨光暮暮起,披星戴月归。“努力就有收获”让林欣欣坚持走完考研的最后一段路,也是她留给学弟学妹的寄语。不要去想结果,只管去努力,不管理想有多远,用尽全力飞,总会有到达终点的那天。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。林欣欣面临着毕业,也憧憬着研究生的生活,记者也期待林欣欣在更高的平台擐甲挥戈,开辟出一条属于自己的康庄大道!

公务员梦:努力拼搏 坚定前行

人物名片:陆俊杰,安徽六安人,中共党员,教育学院13级汉语言文学专业毕业生,现供职于金寨县国税局。在校期间,陆俊杰曾担任班长、教育学院学生会主席,获得校级二等奖学金、“优秀学生干部”、“优秀学生干部标兵”“优秀教学信息员”等多项荣誉称号。陆俊杰多次参加创业大赛获校一等奖一次、三等奖四次,连续两年参加科研立项并成功结项。书法比赛获校一等奖、市二等奖、全国书法比赛成人组优秀奖。

毫无疑问,陆俊杰是优秀的。从踏入淮南师院的那一刻起,他就怀着对汉语言文学专业的热爱,及时认清自身存在的不足,并且 “对症下药”。据陆俊杰回忆,四年前,当自己上台站在公众面前发言会感到十分紧张。为了克服这一毛病,他在大一硬着头皮参加院里的活动。字写得不好,就减少休闲娱乐的时间,只要手中握笔,面前有纸,就开始临帖练字。现在的陆俊杰,在陌生人面前可以侃侃而谈,书法也让老师赞不绝口。这些看似不足道哉的微小改变,却“积小流成江海”,让陆俊杰在众多学生中脱颖而出。陆俊杰也不无感慨:“虽然这些改变都需要花费时间和精力,也让我经常处于超负荷的状态,但回想起来我每天过得那么充实,觉得疲惫瞬间烟消云散。”

如今,陆俊杰已考入家乡金寨县国税局工作,但他依然在理想的道路上刻苦拼搏,不断前行。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地?人生何处不青山。”陆俊杰把毛泽东的诗词作为座右铭,用以时刻提醒自己:“我拥有人生理想,我也相信人在年轻的时就要尽力去追求自己的理想与信仰,如此方能不辜负青春。”

“毕业”,不仅仅是一个字眼,在它的背后,有着与在大学四年中所学知识的同等分量。陆俊杰以他对专业的热爱,对梦想的追求和对自身清醒的认识,为他人树立了优秀的榜样。正是因为有像陆俊杰这样一群热血沸腾、追梦不止的少年,淮南师院才永远那么富有青春活力,激情昂扬!

特岗教师梦:和孩子们一起成长

 人物名片:娜迪拉·阿布都米吉提,新疆伊犁人,教育学院13级小学教育专业毕业生。在校期间经常参加学校组织的各种活动,也多次获得新疆助学金,校级奖学金等荣誉。现为新疆特岗教师。

  从新疆到淮南,蜿蜒三千多公里,坐车要接近一天的时间。只因路途遥远,娜迪拉·阿布都米吉提每年只能寒暑假回家看看,平时想家就给父母打电话。由于提前在家乡就做好了充分的准备,所以来到淮南之后,她也很快适应了这里的生活和饮食习惯,只是难舍的还是那片故土,那些亲人。

  填报高考志愿时,励志做一名教师的娜迪拉·阿布都米吉提,果断选择小学教育专业。在经历过一段时间的见习,与小朋友们相处之后,看到他们对知识的渴望,更坚定了她要成为一名教师的理想。“父母家人都在新疆,这么多年他们都盼着‘我’毕业回家找个工作,与他们一起生活。”在淮南学习的这几年,看到的教育资源存在很大差距,她决定回家从事教师行业,把学到的知识和教育理念运用到家乡的教育事业中去,让当地的学生接受到更好的教育,为家乡贡献自己的一份力量。

  在大学期间,最让娜迪拉·阿布都米吉提难忘的便是室友。在采访中,她向我们讲述了大学期间的一次难忘经历。有一次生病,没有亲人在身旁,也不能及时回家就诊,但室友们一直轮流在旁边照顾她,给她换水,给她喂药,一连就是好几天。采访中,她非常感谢在大学能够遇到这样一群好室友,给了她如同亲人般的温暖和照顾,使她的大学里充满了友爱和阳光,而从未有过孤独之感。

心怀教师理想,何惧旅途悲伤;挥洒青春热血,毅然奉献家乡。娜迪拉·阿布都米吉提一路走来都在坚持梦想,希望有一天能回归家乡,投身于新疆的教育事业,绽放自己的青春年华。我们期待她能够在自己的工作岗位上,在家乡创造属于她的精彩传奇,把她的故事说给更多的人听。

创业梦:奋斗的青春光彩照人

人物名片:王振宇,山西太原人,中共党员,美术与设计学院13级艺术与科技专业毕业生,现任淮南市若水潭数字科技有限公司法人兼总经理。王振宇的创业项目荣获国家级大学生创业训练项目,淮南市高校优秀创业项目。团队参赛荣获教育部全国大学生电子商务竞赛三等奖,全省一等奖。“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省银奖、铜奖等。其本人曾获“安徽省创业之星”、“安徽省品学兼优毕业生”等多项荣誉称号。

据王振宇介绍,读高中的时候,他曾经创立电子报刊社团,在多项科技大赛中获奖,并且在投资公司实习。但在严峻的社会现实面前,他曾经的创业梦屡遭失败。四年前,王振宇考入淮南师范学院美术与设计学院,学校的创业环境影响了这个勤劳的年轻人,四年后,王振宇收获满满,带着母校与恩师的寄语,踏歌而行。

  王振宇认为,大学的四年生活时光非常珍贵的,是发挥个人价值的黄金时期,大学就像踏入社会的初级阶段,积累知识,积累经验,积累人脉。“春种一粒粟,秋收万颗子”,只有努力和付出才能有所收获。“有人说,人生只能选择眉毛上的汗水或者眉毛下的泪水,不去努力,就是空想主义,只有脚踏实地去干,才能有意想不到的收获。“王振宇说,“当然,虽然四年时光弹指一挥间,转眼间就到了毕业之际,但在这四年里学到的知识和技能,肯定会在未来逐渐得到运用。有些同学选择考研,也有同学选择就业……不论怎么选择,只要坚持都会有令人满意的结果。”王振宇告诉记者,有理想与目标,加上持之以恒的努力,成功就不会离我们太远。

采访的最后,王振宇深情地说:“在我创业的过程中,学校在资金方面给予了大力支持,而且还为提供场地,使我们节省一部分创业成本。学校领导的关心和体贴、专业课老师的耐心教诲、团队成员的齐心协力、同学们的不断支持都是我前进的动力。”同时王振宇也表示,在“大众创业、万众创新”的新形势下,希望学校能大力推进创新创业教育改革,祝愿创新创业的果实挂满淮南师范学院这棵大树的枝头!

教师梦:挚爱三尺讲台 奉献无悔青春

人物名片:郑海涛,安徽广德县人,中共预备党员,13级体育学院体育教育专业毕业生。在校期间,郑海涛曾担任体育学院学生会主席,寿县炎刘扶贫顶岗实习大队长,荣获校“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“寿县扶贫支教优秀实习生”、“优秀实习生”等多项荣誉称号。除此之外,郑海涛还荣获国家级外包创业大赛第一名,淮南师范创青春创业大赛第一名,淮南师范学院年挑战主席团第三名。日期,郑海涛参加2017年浙江安吉教师招聘考试,已被顺利录取。

对于为什么会选择教师这个职业,郑海涛提到,除了最初高考时明确的方向,赴寿县炎刘顶岗支教的一年更加坚定了他作为一名人民教师的信念。他说,记得去炎刘顶岗支教的第一节课进错了班级,导致两个班的体育课一起上,接近200人,当时一个篮球场装得满满的,根本就开展不了什么课堂教学。但经过一年支教的历练后,他上课的感觉很自由,也很灵活。炎刘的支教经历为郑海涛参加教师招聘积累了大量的经验。

心怀梦想,并且朝着梦想的方向不断地努力前行,这才是我们每个人应该对待理想的态度。郑海涛用他的态度和行为向我们展示了一颗赤子之心,教会了我们奋斗和拼搏,他是我们师院学子的榜样,也是我们的指路明灯。

在采访的最后,当记者问到郑海涛有什么想对学弟学妹们说的话时,郑海涛说:“大学时光丰富多彩,首先肯定要以学习为主,但更重要的是要多注重平时的积累,多一些历练,让自己‘有货’。其次我也认为,大学也要多注重培养自己的情商,走出学校后,会发现,情商的作用远大于智商。我们是平凡人,但我们可以做不平凡的事!”

他有朗日与清风,淡淡笑看尘世纷繁,一心朝圣。荣誉与辉煌仅仅是郑海涛大学生涯中的冰山一角,参加活动给他带来了很多的历练与成长,也让他更好地明确未来的方向。郑海涛表示,在今后的工作岗位上,他一定会带着淮南师院的精神,披荆斩棘,破浪前行!

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038