【2017届优秀毕业生】一带一路,我们来了---经管学院毕业生出国深造积极对接一带一路战略 
发布时间:2017-06-22 浏览次数:

随着国家“一带一路”战略的推进,如何更好地培养具有全球化视野的国际贸易与财会专业人才,这是经管学院始终在思索的一个重要课题,在毕业季来临之际,经管学院11名2013级国贸专业同学与7名2013级会计学专业的同学用飞跃成长与进步的48个月,用积蓄知识与力量的1460天,用挥洒青春与汗水的1万7千多个小时,用18份分别来自伍斯特大学、伯明翰大学、利物浦大学、约克大学、都柏林大学、鹿特丹伊拉斯姆斯大学、莫纳什大学等国外知名学府的录取通知书,诠释了他们的成长足迹,树立了青春榜样,让我们走进这个充满青春正能量的群体,一起感受经管学子不同寻常的追梦之路。

一、求知修身,做学业生涯的佼佼者。2013年9月,18名同学考入经济与管理学院开启了他们四年的大学生活。在学习上,他们深知打好基础的重要性,上好每一堂课,做好每一次作业,认真准备好每一次课前演讲,向老师请教心中每一个疑问。将这些最简单基础的事情做到极致,为自己大学的学习奠定了坚实的基础。四年来,18名同学始终秉承 “如果想成为一颗太阳,那就从尘埃做起;如果想成为一条大江,那就从水滴做起;如果想成为世界瞩目的英雄,那就从最普通最平凡的人做起。循序渐进永远好过急于求成,每个想法的实现都是通过积累获得”的内涵,不断基础,厚积薄发,用实际行动为大学生活创造了一个良好的开端。

二、厚积薄发,做知难而上的挑战者。丰富多彩的大学生活为18名同学提供了锻炼自我,提升能力的广阔平台。同学们深知,成功绝非一蹴而就,因此抓住每一个锻炼与展示自我的机会,积极投入到校园党团活动与学科技能竞赛中去。他们中间,有的在学生公寓党员工作站坚持服务师生,逐步成长为师生交口称赞的学生公寓党员工作站站长;有的参加各类才艺大赛、外文歌曲大赛、中外师生联欢等活动,积极丰富自身技能;有的参加“互联网+”大学生创新创业大赛、未来企业家创业大赛等学科技能竞赛,着力提升综合素质;有的在学生会和班级担任主要学生干部,主动为师生搭起沟通交流的桥梁;有的立下坚定的目标,不断在征服雅思的道路上翻山越岭,攻坚克难,完成了一个又一个挑战。经过一段刻骨铭心的砥砺雪藏,他们浴火重生,最终成为学习路上的勇者。

三、心怀感恩,做青春梦想的追求者。一路走来,各种滋味,只有行走在路上的人自己明白。路不会永远通畅,亦不会永远闭塞。四年的大学生活,18名同学为广大的学子画出了一个周期的成长路径。从进入大学校园怀着对美好氛围的热忱投入到学业中,经历了从迷茫彷徨,到担心毕业,再到后来,通过师长们的关心指导,一步步重新找回自信的历练,开始以更大的热情投入学习与生活。此间,13会计学4班同学更为难忘的是校党委书记陈年红同志多次深入班级,与同学们谈理想、聊学习、指方向,一直关心关注着他们的成才成长,使他们始终在前行的道路上心中有梦想,脚下有力量。如今,拥有累累硕果的他们,已经顺利从学校毕业,即将带着师长们的殷切教诲,继续在异国他乡追逐,为祖国“一带一路”战略铸就更高远的梦想。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”国家实施的“一带一路”战略对高等教育的人才培养提出了新的要求,虽然我们做了一些积极的探索,但是距国家战略的要求还有很长的路要走,下一步,在继续办好国际经济与贸易专业这一中英合作办学的基础上,我们将充分整合优势力量,量身定制符合教育层次和专业要求的培养目标、课程体系、教学计划、实践环节及保证培养质量的教育教学措施,主动发挥自身学科专业优势,进一步完善人才培养模式与培养体系,不断培养造就符合“一带一路”战略要求的高质量应用型人才。

 

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038