百分百签约就业:国际经济与贸易专业百分百签约就业
发布时间:2017-06-27 浏览次数:

当最难就业季的阴霾不时回荡在毕业生群体的时候,经济与管理学院中英合作办学国际经济与贸易专业2017届76位毕业生却用100%就业率向这个阴霾发出了最有震撼的宣战。那么,如此高的就业率是如何实现的呢?让我们一起来回顾它的诞生之旅。

专业课程体系的构建符合社会需求与专业特点

依托国际经济与贸易专业作为安徽省特色专业与中英合作办学专业这个基础,经管学院主动面向经济社会发展需要与市场对人才的需求变化,以高素质应用型人才培养为核心,积极加快教育教学综合改革,通过与英国伍斯特大学积极协商,构建了“基于技能培养,面向岗位群”的课程体系,合理设置了涵盖职业素质、职业技能,面向职业岗位任务需要的专业课程,逐步形成了“以市场为导向,以就业为目标,以育人为中心”的人才培养模式,从而使该专业毕业生综合能力高度契合市场对人才的需求条件。

实践教学平台以提高学生职业能力为导向

国际经济与贸易专业的毕业生应具备较强的进出口业务能力、单证操作处理能力、市场推广能力与涉外商务谈判能力等基本素质,这些能力的培养必需要构建国贸专业的实践平台。因此,经管学院依托省级人文社科重点研究基地的软硬件设施,着力构建了包括模拟实训模式和专业实训基地的实践教学平台。模拟实训模式通过教师的讲授和学生的观摩,同学们通过小组的形式开展实训,既能提高团队合作精神,也可以实现全员参与,使他们逐步了解外贸工作顺序和前后联系,熟悉外贸工作流程以后进行操作,将课堂上所学的理论知识通过工作实训运用到实践中。不仅如此,学院通过与中国人民银行淮南中心支行、淮南华联商厦、华安证券、海通证券、中国邮政储蓄银行等签订共建实习实训基地协议的方式,建立了长期稳定的专业实践基地,并配合专业核心课程,在校外导师的指导下,结合实际工作,以实际发生的进出口业务为教学内容,使学生在真实的业务背景中得到锻炼,实现了与用人企业的无缝对接,为实现高质量就业奠定了坚实基础。

学生个体培养策略与规划科学多元

职业生涯是个动态的过程,越早进行职业规划,越有利于一个人的职业成功。针对该专业中英合作办学的特点,从入校开始,学院就意识的引导同学们根据自己的兴趣爱好选择重点学习方向,及时树立职业意识,特别是在学习了国贸专业理论知识之后,注重引导他们通过北森公司优秀职业生涯教育软件,科学对个人特性进行分析与匹配,进一步明确与自己专业相关的职业路径,合理制定下一步详细的职业目标,并通过参加各类学科技能竞赛等途径,不断加强社会实践活动,提高相关职业能力的培养。对于部分有出国意向的同学,学院在校相关职能部门与伍斯特大学的配合下,邀请外教与上海育璀教育有限公司专家,在不同学期为他们做专题留学咨询与教育,使这部分同学既能及时掌握留学资讯与政策,又能通过自身努力,获得赴国外知名高校继续深造的录取通知书。

精准化个性化的全程就业指导服务

进入到就业关键阶段之后,2017届国际经济与贸易专业辅导员根据校院的要求,以及对班级同学情况的了解,精确掌握了每一名需要帮扶对象的具体情况,并及时建立了包括毕业生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展等情况的帮扶工作台账,充分利用班级QQ群、手机短信、微信等传播载体和渠道,开展订单式服务,为毕业生送政策、送岗位、送指导,特别针对个别存在就业困难的帮扶对象,及时进行个性化辅导与就业跟踪服务工作,切实做到精准发力、精准帮扶,使他们顺利实现高质量就业。

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038