2017年大学新生必备物品清单及入学注意事项
发布时间:2017-08-29 浏览次数:

萌新报道倒计时ing······

嗨,准大学生们,你的假期余额即将透支,开学倒计时ing···

 

“枯藤老树昏鸦,空调WIFI西瓜”,你的暑假是这样打开的吗?这个暑假过的享受又刺激,向往已久的大学生活近在咫尺,准大学生宝宝们是不是都早已迫不及待了呢?送你一封开学秘籍,大学开学第一课需要你用尽“洪荒之力”,绝不能有“漏网之鱼”! 

 

01证件

 

  这是最重要的资料,也是入学报到的依据。出行前一定要认真阅读录取通知书中的要求,然后逐一落实,万万不可遗漏。

  

1 录取通知书、高考准考证、身份证

 

  录取通知书和身份证是打开大学校门的钥匙,没有这两个证件高校一般很难办理正常的入学手续,建议准备几份复印件。

 

2 户口

 

  被高校录取的新生户口迁与不迁,由大学新生自己决定。

 

3 证件照

 

  最好多准备一些证件照,因为新生入学填资料,报名、办学生证、学籍卡等都要用到证件照,大学四年用到证件照的地方也有很多。

 

 

  

02车票

 

  如果说通知书+身份证是打开大学校门的钥匙,那么,车票就是你穿的鞋。没有车票(机票)简直寸步难行啊。

 

 

  其实买票还有很多小窍门呢!比如拿录取通知书买会打折啊,网络购票可以“捡漏”啊……总之,以后这些都是轻车熟路了。

 

 

1 火车票

 

  火车票价经济实惠,是大多数路途较远童鞋的首选。

 

 

  新生购买火车票当然有优惠!学生硬卧票的价格是卧铺全票价减去硬座价格的一半;软卧一般没有打折优惠。动车组列车只在二等座车发售学生票,票价为全价的75%。

 

 

2 飞机票

 

  飞机票价格较高,但是方便快捷,适合距离较远的童鞋。

 

 

  晕机的同学提前备好晕机晕车药,并且应该注意控制自己行李的数量。

 

 

3 汽车票

 

  汽车适合路程较近的童鞋选择。

 

 

   无论选择哪种交通工具,都应该尽早购票,另外要到正规售票点购票,以免上当受骗。

 

 

  下面,附上网络订票和电话订票流程

 

 

  网络订票流程:

 

  电话订票流程:

 

 

 

 

03银行卡+适量现金

 

  不要带太多现金,将学费和在校生活费都打到银行卡上,身上只携带路上应急的部分现金就可以啦。学校内一般会有很多银行取款机,取款很方便,也能提高安全性,一定要保管好自身财务。

 

 

 

04笔记本电脑

 

  大学生活不像高中那么紧张。除了上课,一般会有很多自由支配的时间,可以上网查查资料,考计算机证的时候多在电脑上进行操作练习,有时老师布置的作业也需要电脑完成。总而言之,笔记本电脑对于大学生来说是必不可少的。

 

 

  

05生活用品

 

  准大学生们可以买一些应季的衣服,以免在不熟悉校园环境的情况下,遇到特殊天气措手不及。不要携带太多生活用品,一般在学校都可以买到,既省钱又省力,还能熟悉校园环境,提前欣赏下未来几年要生活的地方。

 

 

  到校后,购买生活用品时,可以列一张购物清单,然后逐一购买。物品从用途上可以分为以下几种:寝室必备(洗漱用品)、军训必备(防晒霜、防中暑药)、学习必备(台灯、笔记本)、出行必备(自行车、公交卡)。

 

 

 

06寝室小家

 

  大学室友多来自五湖四海,天南海北,有缘聚到一起很不容易。以后生活中室友的情谊是最珍贵的,朝夕相处,虽然会有摩擦,但也还是会像家人一样。所以,第一次见面一定要多交流,给大家留下一个好印象哦。

 

 

  

07生活规划

 

  每个毕业生对大学生活都有很多或大或小的遗憾:没发展一项兴趣爱好啦,没拿过奖学金啦,没谈一场恋爱啦等等。大学生活需要提前做好规划才能尽量减少遗憾。

 

 

比如,根据兴趣选择一个或两个社团,坚持下来,认认真真的为社团出谋划策,你会学到很多为人处世的技巧;好好学习专业课,这是以后拿奖学金、评优、找到好工作的基础;选择几节喜欢的选修课,丰富课余生活,拓宽自己的知识面;与同学老师辅导员搞好关系,大学的人际交往也是一门学问;缘分到了可以认认真真的谈一次恋爱,不要害怕受伤,真诚的对待爱情,总有一天你会发现,大学时期的爱情最纯真。

 

 

 

  最后希望萌新们都能安全到达学校,为美好的大学生活做好充分准备,开启人生新篇章!

 

 

  小贴士

 

 

  开学后就要进入紧张的军训状态了,在炎炎烈日下, 怎样正确对待军训中有可能碰到的问题呢?这些事项需要注意。

 

 

  1、皮肤损伤--注意防晒

  2、预防中暑--多喝水

  3、运动扭伤--先做准备活动

  4、腹痛--不要饿着肚子训练

  5、食物中毒--健康饮食

 

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038