不忘初心 继续前进 淮南师范学院开展2018年优秀师生党员革命传统教育学习培训
发布时间:2018-07-16 浏览次数:

为传承先辈优良传统,增强党性修养,坚定理想信念,加强能力建设,710日至14日,淮南师范学院90名优秀师生党员赴革命根据地井冈山接受革命传统教育学习培训。

711日上午800,淮南师范学院2018年优秀师生党员革命传统教育学习培训班在井冈山革命传统教育基地综合楼正式开班。淮南师范学院党委委员、纪委书记周学锋,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委副书记、纪委书记、副主任刘文兰,淮南师范学院后勤保障处处长游士华,组织部副部长笪良国,团委副书记庞秀艳等出席开班仪式,全校90名优秀师生党员代表参加了本次开班式。刘文兰致欢迎词并为培训班授旗。周学锋在开班式上指出,举办培训班是学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫的重要举措。是进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实基层党组织标准化建设的具体体现。全体学员要认真学习、深入体验、勤于思考、严守纪律,以饱满的热情和昂扬的斗志接受洗礼和锻炼,以进一步引导党员干部自觉发挥先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。教师党员代表王运红教授、学生党员代表王一涵同学作了表态发言。连长游士华宣布淮南师范学院2018年优秀师生党员革命传统教育学习培训班开班。笪良国主持开班式。

在基地专题教学中,学员们通过“三湾改编”情景教学了解了井冈山的革命历史,了解了三湾改编对党、对军队、对国家的深远影响,更让学员们体会到团结一心的重要性。在刘文兰所作的《井冈山斗争与井冈山精神》报告中,学员们了解了井冈山革命斗争的艰苦岁月和井冈山精神的时代内涵。在基地教室里,学员们静静倾听红军后代龙小刚、罗晓路对他们前辈的革命精神饱含深情的回忆。通过学习和聆听,不管是教师还是学生,都受到了深深的教育和震撼,进一步加深了对井冈山精神坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众得胜利内涵的理解。

 

 

 

在现场情景教学中,全体师生党员前往井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、茅坪八角楼、黄洋界保卫战旧址、小井红军烈士墓、大井朱毛旧居等红色教育实践基地进行参观,开展实践学习。在井冈山革命烈士陵园,学员们庄严肃穆地向革命先烈敬献花圈并重温入党誓词,聆听伍若兰等同志献身革命的故事;在黄洋界保卫战旧址,全体学员对红军当年以少胜多,誓死保卫黄洋界的壮举所撼动,学员对于当年红军勇于胜利,众志成城的革命精神有了更深刻的理解;在井冈山的“心脏”——茅坪,来到赫赫有名的八角楼,走上毛泽东同志曾经居住过的阁楼:大砚台、竹筒铁盏青油灯……看着这些旧物,毛主席当年伏案执笔的背影如在眼前。毛泽东同志就是在这样清苦的环境之下,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,鼓舞红军士气,指导革命战斗。

在体验式教学环节,全体师生党员重走挑粮小道,感受当年红军战士挑粮的艰辛历程和艰苦奋斗的革命精神;在小井红军医院,学员们体验红军战场救护和缺医少药的艰苦岁月,感受革命斗争的艰苦和革命胜利的不易。

713日下午优秀教师党员革命传统教育培训班结业式上,周学锋高度肯定了学员们3天的学习培训所取得的成绩,号召大家发扬井冈山精神,不忘初心、继续前进。全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心副主任黄鹤为学员颁发了结业证书。应克荣作为优秀教师党员代表作了发言。庞秀艳主持结业式。

一次井冈行,一生井冈情。短暂三天的学习培训是一次鲜活的党性教育,是一次深刻的思想洗礼。师生党员们进一步了解了中国共产党人在井冈山上波澜壮阔的革命斗争史,回顾了革命先辈当年走过的峥嵘岁月,接受了一次深刻的理想信念教育和革命传统教育,更加全面地理解了井冈山精神。大家纷纷表示,要不忘峥嵘岁月,继承先辈精神,坚定理想信念,不忘初心、继续前进,将井冈山精神发扬光大。

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038