法学院  
文学与传播学院  
外国语学院  
教育学院  
金融学院  
电子工程学院  
化学与材料工程学院  
计算机学院  
美术与设计学院  
体育学院  
音乐与舞蹈学院  
经济与管理学院  
生物工程学院  
机械与电气工程学院  
马克思主义学院  
文学与传播学院 首页  院系专业  文学与传播学院

 2015年2月,学校根据“十二五”规划和第二次党代会精神,顺利完成了新一轮院系调整工作,淮南师范学院文化创意与传播学院应运而生,正式成立。新成立的文化创意与传播学院融合了原来的中文与传媒系、美术系、政法系、计算机与信息技术系的七个专业,涵盖了工学、管理学、文学、艺术学等四个学科大类。目前,文化创意与传播学院是学校专业最多、充满朝气、活力四射的新学院。

学院拥有新闻学、广告学、数字媒体技术、文化产业管理、动画、摄影、艺术与科技等7个本科专业,设置了广告系、新闻系、数字媒体系、文化产业管理系、动画系,以及人文课程教学部、传媒实验中心、淮南地域文化研究中心。现有教职工52人,其中专任教师46人,专职管理人员6人;教授2人,副教授7人,博士2人。现有在校学生1362名,39个教学班级。

学院紧紧围绕学校的办学指导思想和办学定位,重视课堂教学质量,注重学风养成教育,突出素质教育和创新教育,以质量工程项目为抓手,以应用型人才培养为目标,加强教育教学改革,积极探讨人才培养新模式。

教科研成果突出。出版专著5部,主编和参编教材10部,公开发表学术论文二类及以上近30篇,主持省级哲学社会科学规划项目3项,厅级社科项目、质量工程项目10余项。

学生培养成效明显。积极为学生搭建实践活动平台,开展与专业相关的特色活动,举办“大学生广告文化节”、“大学生记者节”、“大学生校园主题展会”等活动,发行《新新青年》杂志,锻炼学生的动手能力和创新能力。学生在各类学科竞赛中成绩突出:中国教育学会主办的全国青少年优秀卡通漫画与设计竞赛学生获得一等奖1个、二等奖2个,三等奖2个;学生制作的作品《生命创造希望》获得中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖;学生获得第七届全国信息技术应用水平大赛Flash动画设计全国二等奖;学生制作的课件《水循环课件》获得中国大学生计算机设计大赛省级二等奖;第五节、第六届全国大学生广告艺术大赛安徽赛区学生获得影视类二等奖、平面类二等奖、广播类三等奖;教育部高等学校旅游管理类学科专业教学指导委员会主办的全国大学生会展创意大赛学生获得三等奖。

结合专业特点,学院树立了“以文化为基础,以创意为核心,以技术与艺术为依托,以传播为目的”办学理念,紧紧围绕文化创意和现代传播新领域融合学科和专业,着力打造适应文化创意和产业发展所需要的“工、管、文、艺交叉”、“人文、技术、艺术融合”、“产学研互动”的新型学院。

与时偕行,凝心聚力,立足创新,转型发展,放飞文化创意的梦想,努力培养社会需求的应用型人才。

广告学|四年制本科授予学位:文学学士

专业简介:广告学专业是为了适应我国广告事业的迅猛发展和企业的现实需要,为我国广告行业培养应用型专门人才而开设的。广告学是一门独立的学科,具有学科涉及面广、实践性强的特点。要求学生能够系统地学习传播学、营销学、心理学和管理学等的基本原理,掌握广告学基本理论和基础知识,接受广告实务的系统训练,具有较强的广告实务运作能力和广告理论的研究能力,使之能够成为德、智、体全面发展的、具备较高语言文化素养、良好的艺术修养、较丰富的现代科学知识、系统的广告学理论与专业技能、较强的社会实践能力,毕业后能在专业广告公司(4A公司)、媒体广告部门、市场调查与信息咨询行业、各类网站及企事业单位从事广告策划、创意、文案、设计、制作、发布、市场调查分析、营销策划及广告经营管理等工作的应用型专门人才。

培养目标:本专业主要培养通晓国内、外广告运作模式,掌握广告运动规律,具备较强的市场沟通、洞察、分析和驾驭能力的懂得整合营销传播、广告策划与创意、广告设计与制作,具备较宽泛的专业基础知识,较强的广告实践技能,毕业后可在综合型4A广告公司、单一功能型专业广告公司、新闻媒体广告部门、各类网站、广告行政管理机关、市场调查及信息咨询行业(如公关公司或专业策划机构)等企事业单位从事广告策划、创意、文案、设计、制作、发布、市场调查分析、营销策划、品牌推广及广告经营管理等工作的高素质应用型专门人才。

新闻学|四年制本科授予学位:文学学士

专业简介:新闻学是研究人类社会各类新闻传播活动的形成、发展及其基本规律的应用性社会科学。新闻学本科专业的知识和技能主要涉及新闻学基本理论,传播学基本原理,新闻事业产生与发展的基本规律,新闻工作中的采访、写作、编辑、评论、摄制等基本技能,以及当代互联网环境下,网络新闻采、写、编的基本知识和技能。本专业主要有纸质媒体、电子媒体两个方向,核心课程包括:新闻学概论、传播学概论、新闻采访实务、新闻写作实务、新闻编辑实务、新闻摄影实务等。主要为报社、电台、电视台、网站等新闻媒体输送高素质的合格记者、编辑等,也为党政机关、企事业单位的宣传、公关等岗位输送高素质的专门人才。

培养目标:本专业秉承知识、能力、素质协调发展的人才培养理念,按照宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才培养规格,培养具备系统的新闻传播学基本理论、基本知识、基本技能,德、智、体、美等全面发展,具有现代新闻传播专业技能和媒介经营管理知识与实际能力,掌握党和国家的新闻传播政策和纪律,党性原则强,业务水平高,能在新闻出版、广播电视、新兴媒体等从事记者、编辑等工作,以及能够在党政机关、企事业单位等从事宣传、公关、文秘等工作的高素质应用型专门人才。

动画|四年制本科授予学位:艺术学学士

专业简介:动画专业是基于信息技术产业飞速发展为背景,与传统文化艺术孕育产生的新兴交叉性专业。涉及艺术学、文学、信息工程学等主干学科知识,本专业侧重培养学生在信息科技与艺术方面的整合能力,动画设计、制作能力,创意能力。本专业设置有动画设计与影视编辑两个专业方向,主要课程包括中外动画史、二维动画设计、三维动画设计、影视编辑及后期合成、动画运动规律、动画视听语言、原画设计、角色设计、场景设计、分镜头设计等。本专业的就业领域主要是国内动漫企业、游戏公司、影视单位、电视台、文化产业策划公司等。

培养目标:本专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力”,具备动画、电影、电视创意设计、制作所需要的基础知识及理论,能在动漫企业、游戏公司、影视单位、电视台、文化产业策划公司等行业领域从事原画设计、动画设计、影视后期编辑与合成等工作的的高素质应用型专门人才。

数字媒体技术专业|四年制本科授予学位:工学学士

专业简介:数字媒体技术专业是以信息技术为基础,以计算机科学技术和艺术设计为依托,将严谨的信息技术与设计艺术有机地结合在一起而形成的一个多学科交叉的专业。在现代社会中,数字媒体技术与产品已广泛应用于多个领域:影视制作、新闻媒体、政府部门、出版、商贸、教育、信息咨询、休闲娱乐等。随着社会与经济的发展与数字媒体技术的普遍应用,数字媒体技术专业必有十分好的市场需求前景。

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握与数字媒体技术相关的计算机科学与技术、数字影视技术与艺术等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有良好的技术素质和一定的艺术修养,以及自我学习能力、实践能力和创新品质,专业基础扎实,能在数字影视、动漫游戏设计、图形图像处理等领域从事产品开发与技术管理和商业发行工作的高素质应用型专门人才。

摄影专业(非师范)|四年制本科授予学位:艺术学学士

专业简介:本专业立足于当下数码影像时代的需要,通过本科的学习具备摄影的实践技能和理论知识,了解当代视觉艺术的规律与摄影语言独特的表现力,能较好的认识、驾驭、评判影像艺术,创造性的思考和解决影像创作的过程,并能够独立完成摄影、摄像及后期编辑工作。本专业毕业生适合于在广告公司、影视制作公司、新闻媒体、报社杂志期刊社、出版社,婚纱影楼、文化宣传部门和其他有关企事业单位,从事摄影摄像、影视制作、计算机平面设计、广告策划与制作、文化宣传、商业摄影等工作。本专业主要课程有中外摄影史、摄影艺术概论、摄影构图与用光、色彩管理、风光摄影、全景摄影、新闻摄影、商业广告摄影、人像摄影等,并设置商业摄影、影像设计两个专业方向。

培养目标:摄影专业是为了培养职业摄影师、跨领域复合型应用人才为目标,掌握广告摄影、新闻摄影和短片拍摄的理论,掌握艺术学、文学、美学、影像艺术等知识,掌握视觉艺术的基本规律与摄影语言独特的表现技能;具有创造性的思考和解决影像创造过程中的审美和技术层面的能力,具有较高影像文化艺术素养;能在新闻宣传单位、媒体制作公司、出版类企事业单位和部门从事相关工作的高素质应用型专门人才。

戏剧影视文学|四年制本科 授予学位:艺术学学士

专业简介:戏剧影视文学专业是为了满足我国迅速发展的现代舞台、影视艺术及各种形式的视频艺术制作、企业媒体宣传、广告策划等领域对专业创作人员的需求而开设的一门新专业。本专业涉及文学、艺术学、美学、艺术表演、舞台设计、文化创意等多种学科知识,具有学科交叉性、理论系统性与实践操作性等特点。本专业的教学以各类文学剧本的创作和各种形式的媒体宣传品的文案写作为核心,扩展到艺术设计与策划、艺术表演与艺术制作等领域,凝练为“剧本创作方向”和“影视制作方向”两大专业方向。围绕专业方向,开设中国文化概论、艺术概论、视听语言、戏剧影视剧本创作、中外戏剧影视发展史、影视导演、动画剧本创作、舞台—影视艺术表演等主干与核心课程。本专业主要培养戏剧与影视文学剧本创作与艺术制作、各类媒体(电台、电视台等)文化创意、企业宣传与广告的策划等领域的专业人才,具有很好的就业前景。

培养目标:本专业的培养目标,是德、智、体、美全面发展的艺术创作与制作专业人才,具有较高的文化素养、合理的知识结构与很强的动手实践能力的劳动者。在思想素质上,具有强烈的社会责任感和道德自律意识、强烈的创新意识、竞争意识和市场经营意识。在文化素质上,全面了解中外文化尤其是专业范围内相关艺术的发展历程及其美学精神、艺术形式,系统掌握一般艺术原理,并很好地理领会语言艺术、舞台艺术、影视艺术、媒体艺术等各艺术形式的美学特质,具有较强的艺术鉴赏与批评能力。在专业能力上,能熟练地编写戏剧与影视等各类艺术脚本,熟练运用影视采编技术,制作影视剧、纪录片、专题片以及广告、MV等各类影视作品。总之,本专业培养目标是能在专业领域内独立开展工作的高素质应用型专门人才。

汉语言文学| 四年制师范类本科 授予学位:文学学士

汉语言文学专业是传统的人文学科,具有强烈的人文特性和民族文化特性,其知识体系包括文学﹑语言学﹑文艺学等多学科门类知识,主要课程包括中国古代文学﹑现代文学﹑外国文学﹑古代汉语﹑现代汉语﹑语言学概论﹑文学文化概论等。专业主要培养目标是培养富于人文意识和科学精神的,具备语言表达能力﹑阅读写作能力和科研能力的综合性人才。

目前汉语言文学专业下辖师范类和非师范类两个专业方向,师范类除了上述基础课程外,还开设教师教育理论和教育实践能力培养的课程,为中小学及相关教育机构输送从事汉语言文学教学和科研的教育工作者。非师范类专业在语言文学系统知识基础上,开设秘书学和新闻学课程,使学生能够在文化教育﹑出版传媒和企事业单位从事与汉语言文字应用相关的工作。

 
 

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038