法学院  
文化创意与传播学院  
外国语学院  
教育学院  
金融学院  
电子工程学院  
化学与材料工程学院  
计算机学院  
美术与设计学院  
体育学院  
音乐与舞蹈学院  
经济与管理学院  
生物工程学院  
机械与电气工程学院  
马克思主义学院  
美术与设计学院 首页  院系专业  美术与设计学院

 淮南师范学院美术与设计学院有着悠久的办学历史,前身为创办于1958年淮南师范专科学校美术系,2000年在三校合并的基础上升格为本科,2008年立项建设安徽省首批省级特色专业。2011年艺术实训中心项目获批安徽省应用型本科高校联盟实践实训示范中心。2013年获批安徽省专业建设与改造振兴计划项目支持,专业群建设有了本质提高。

师资队伍:美术与设计学院现有专任教师34人,其中教授、副教授10人、讲师12人;博士4人(含在读2人);1人国家留学基金委留美进修;4人赴韩国进修,全国重点大学毕业硕士28人;另有2人硕士在读,师资力量逐年增强。

专业设置:按照教育部普通高等学校本科专业目录(2012版)设置,美术与设计学院现有美术学专业(130401,师范类)、视觉传达设计专业(130502,非师范类)、环境设计专业(130503,非师范类)、产品设计专业(130504,非师范类)等4个本科专业,全日制在校生1117人,38个班级。

办学设施:美术与设计学院与同类院校相比具有良好的办学条件。现有7800多平方米的美术楼。美术楼共有各类功能教室58间,其中10间多媒体教室,9间工作室。4间设备先进的计算机房,6间天窗画室,25间普通画室,8间公共课教室;一到六楼的橱窗和一个独立展厅供教师和学生交流展览。2007年,在安徽省内率先设置了1500多平方米,较为系统完善的校内艺术实训中心,下设木工实训室、金工实训室、模型工艺制作实训室、材料与工艺实训室、陶艺工作室、虚拟现实设计工作室、摄影工作室、综合绘画工作室等多个专项实验实训场所,为学生提供了艺术实践的场地。各工作室有专人负责,为提高美术与设计学院的教科研水平发挥了重要作用。2011年,艺术实训中心被评为“省级示范实习实训中心”。未来两年,一栋17000多平方米的美术与设计学院大楼也将新建投入使用。

专业建设与教学改革:美术学学科强调课程设置的针对性、基础课教学的适应性、专业课教学的实用性、以及实践教学的连续性和渐进性等,美术学科(师范)专业已开设了中国画、油画、综合绘画三个专业方向,形成了自己的办学特点。2004年,美术学(师范)专业被确立为学院教改示范专业。设计学学科强调实践能力和创新能力的培养,不断完善教学资源配置。在专业的拓展方面始终处于领先地位,已开设了视觉传达设计、环境设计、产品设计等专业。2006年,艺术设计专业成为院级特色专业,2008年成为安徽省首批省级特色专业建设点,2009年设计学被评为院级重点学科。2013年 “双重实践型人才培养模式”获批安徽省振兴计划优秀教学成果推广项目。

美术与设计学院一贯注重办学特色的凝练,在发展中“以教学为中心,以科研促教学”,教育思想博采众长,兼容并蓄,各专业发展注重特色和效益相结合,重视实践教学以及培养学生创新能力,为美术基础教育和地方区域经济培养“宽口径、实基础、重技能、稳扎根”的优质师资和美术与设计类应用型人才,初步形成了以“双基并重,双技并举”的美术与设计类应用型人才培养模式。

办学特色与教学成果:美术与设计学院在加大教学硬件投入,规范教学管理的同时,也努力提高美术与设计学院在整个师院文化建设中的地位。主要通过:1、开放美术课堂和艺术实训中心,吸引跨专业学生参加艺术实践;2、面向全校学生开设美术选修课,提高了大学生的审美文化素质;3、通过组织各种专业展览和聘请著名艺术家、专家教授到美术与设计学院举办学术交流活动,全面提高科研水平和教学质量。

近几年,美术与设计学院教师作品入选全国美展、各类国家级专项展览并有获奖,多项专利申请获批,并先后承担了近30项教育部、省级、院级教科研项目,在国家级重点核心学术刊物和省级学术刊物上发表论文的80余篇,发表数量逐年增加。学生近三年分别在 “全国大学生广告艺术大赛”获国家级三等奖、优秀奖和省级一、二、三等奖;在“澳门国际荷花杯酒店家具设计大赛”等全国各级家具创意、设计大赛获银奖、铜奖、优秀奖;在全国、安徽省各级书、画展览参展并有获奖;全国普通高校信息技术创新与实践活动(NOC)、全国诗歌散文大奖赛取得优异成绩;学生专利申请多项获批等等。毕业生更是受到用人单位欢迎,连续几届毕业生就业率均达到95%以上。

美术学专业(130401,师范类) | 四年制师范类本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:美术学专业以中国画、油画、设计基础、材料与技法等为主要教学内容,培养德、智、体美全面发展,具有教师教育美术专业特长,具有良好思想品德、职业道德、社会责任感和良好的人文素养,掌握美术学专业基础理论、基本知识与基本技能,具备较高综合素质和创新能力、能适应教育改革发展需要的中小学美术教师和教学研究人员。同时具有在艺术创作、艺术设计领域从事美术创作、研究、设计、管理等方面的工作,适应区域基础美术教育改革与发展需要的高素质应用型专门人才。

主要课程:中外国美术通史、中西方近现代艺术思潮、艺术概论、中西方国画论、美术评论与写作、美术教育学、美术教学理论与方法、色彩学、透视学、解剖学、构图学、美术教学实践、绘画(素描、中国画、油画、版画、水彩、水粉画等)、雕塑、广告设计、书法篆刻、材料与技法研究、计算机应用。

视觉传达设计专业(130502,非师范类)| 四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

主要课程:中外艺术设计史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与板式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划等。

环境设计专业(130503,非师范类) | 四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业深入贯彻省级特色专业培养目标与宗旨,密切关注现代建筑与环境建设的发展需求,培养弄够熟练掌握专业基础理论与专业技能,并具有创新能力的本科生,能在企事业单位、研究所、设计院等艺术环境设计机构从事室内设计、人居环境设计、景观与园林设计,商业环境设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质应用型人才。

主要课程:中外建筑史、设计方法与程序、室内设计、手绘表现技法、环境行为学、工程制图、模型制作工艺、装饰材料与结构工艺、景观与园林设计、公共环境设计、写生与专业考察、木工实训、数字化环境设计及计算机辅助设计等相关课程等。

产品设计专业 (130504,非师范类) 四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:产品设计专业是以艺术设计学为主学科,集市场、工程及材料等学科知识交叉融合的综合性、应用型专业,秉持“平台+模块”的课程体系,以“雅居生活产品的原创设计”为专业发展理念,坚持创新设计能力培养为核心,注重培养审美能力和人文思想融合。毕业生具有良好的思想道德修养和社会责任感,具备较强的实践动手能力、创新品质和团队合作精神,能在产品设计领域从事产品设计、产品开发以及技术管理的高素质应用型专门人才,可以在相关设计企业、生产企业、产品销售企业等领域就业。

主要课程:设计造型基础、设计史论、人机工程学、创新设计方法、生活方式研究、设计表现技法、产品设计以及实践实训等课程。

 
 

Copyright @ 2015 淮南师范学院招生网 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038