机械与电气工程学院专业介绍

发布者:zsb发布时间:2022-09-18浏览次数:1239

自动化|四年制本科 授予学位:工学学士

自动化专业作为省级特色专业,具备较强的师资队伍与实验实训条件。自动化专业培养适应社会经济发展需要,掌握电工电子技术、控制理论与应用、检测技术与仪器仪表、计算机网络技术等领域的基本理论和专业技能,具有较强的实践动手能力和专业综合素质,能够在过程控制、电力电子技术、自动化仪表、计算机控制技术等领域从事系统分析、研发设计、运行维护的现场工程师式应用型工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机应用技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电机与拖动、传感器与检测技术、电气控制与PLC、工厂供配电技术、过程控制与仪表、现场总线技术、工业组态软件技术等。

电气工程及其自动化|四年制本科 授予学位:工学学士

电气工程及其自动化专业培养德、智、体全面发展,掌握电工技术、电力电子技术、控制理论与应用、发配电技术、电机与拖动控制系统、电气控制技术、电力系统自动化技术等领域的基本理论和实践技能,具备电气工程师的基本工程素质,能在电力系统发配电、企业供配电和电机拖动控制技术等领域从事系统运行、研制开发、试验分析、设计制造、自动控制的一线应用型工程技术人才。

主要课程:电路分析、电子技术、电机学、电力电子技术、电气控制与PLC、电力系统分析、电力系统继电保护、电机拖动与控制系统、供配电技术、发电厂电气部分、电力系统综合自动化技术、电气工程CAD等。

轨道交通信号与控制专业|四年制本科 授予学位:工学学士

本专业主要面向城市轨道交通相关单位,培养德、智、体全面发展,具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、计算机与网络技术等领域的工程技术基础和专业知识,具备工程技术人员的基本素养和实践能力,能够在轨道交通信息工程及控制、自动检测与系统分析等领域从事产品研发、系统运行、工程实施、技术管理、操作维护等方面工作的一线应用型工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术与Multisim仿真、数字电子技术、信号与系统及MATLAB仿真、数字信号处理、微机原理与接口技术、单片机技术及Proteus仿真、传感器与检测技术、自动控制原理、通信原理、电气控制与PLC、计算机控制技术、城市轨道交通概论、轨道交通信号基础、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行控制技术、轨道交通通信技术、计算机联锁系统、编组站自动化系统、轨道交通监控系统、轨道交通电气工程。

机械设计制造及其自动化|四年制本科 授予学位:工学学士

机械设计制造及其自动化专业培养德、智、体全面发展,掌握机械加工材料与工艺、机械制图、机械设计制造、互换性与技术测量、电工电子技术、液压与气压传动、数控编程与应用、机电传动控制系统等领域扎实的基本理论和实践技能,具备机电工程师的基本素养。能在机械设计与机电控制领域内从事机械产品的设计制造与应用研究、机电设备的控制监护、运行管理和经营销售等方面工作的应用型工程技术人才。就业领域涵盖各类制造业和工矿企业、科研院所、设计单位、大专院校等。

主要课程:工程力学、工程材料、金属工艺学、电工与电子技术、单片机技术、机械制图、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、可编程控制技术、液压与气压传动技术、数控编程与应用技术、机电传动控制、CAD/CAM、机械制造技术基础等。

机器人工程|四年制本科 授予学位:工学学士

机器人工程专业是顺应国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势而设立的新工科专业,已于2019年3月获教育部批准设立。本专业融合了机械工程、自动化、计算机科学与技术等多学科专业知识,具有很强的综合性和实践性。

培养目标:本专业培养适应国家和地方经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚的品德和良好的人文修养和科学素养,扎实且全面的自然科学和机器人工程技术基础知识,较强的机器人工程实践和终身学习能力,较好的团队精神、创新意识和国际视野,较强的社会责任感和职业素质,能从事机器人工程及相关领域的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:高等数学、大学物理、C语言程序设计、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、电气控制与PLC、单片机技术及应用、机器人学基础、控制工程基础、伺服控制技术基础、工业机器人系统、工业机器人建模与仿真等。

就业方向:能够从事机器人工程及相关领域的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等相关工作。