教育学院专业介绍

发布者:zsb发布时间:2022-09-18浏览次数:2123

学前教育|四年制师范类本科 授予学位:教育学学士

学前教育专业为安徽省专业综合改革试点专业。该专业面向幼儿教育,传授教育理论和专业基础知识和技能。主要课程有学前教育学、学前儿童发展心理学、学前教育管理学、学前儿童游戏、声乐、钢琴、舞蹈、美术、幼儿园玩具设计与制作、幼儿音乐舞蹈创编与技法等。通过本专业的培养,学生能在德、智、体、美、等方面全面发展、具有先进教育理念、具备现代幼儿教育基本理论素养和相应教育技能并有综合艺术特长,能在托幼教机构从事教学、研究、管理的复合型教师;能在各级各类师资培训部门、教育行政管理部门、各种儿童教育机构、广播、电视、图书出版部门等从事儿童教育、科研、宣传、培训、儿童艺术教育工作的高级专门人才。

小学教育|四年制师范类本科 授予学位:教育学学士

小学教育专业是2001年经国家教育部批准的新增设本科专业。本校小学教育专业2004年首届招生,2010年获批教育部国家级第六批高校特色专业建设(TS12153)。本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧密围绕学校“‘地方性、应用型、开放式’,彰显教师教育办学特色”的办学定位和“立德树人、知行合一、学以致用”的办学理念,秉承教育学院“精技能、优素质”的培养思路,致力于培养适应安徽基础教育发展需要,具有较强的社会责任感和创新精神,良好的思想政治道德修养,较高的人文和科学素养以及健康的心理素质,教育理念先进、教学技能娴熟、学科素养扎实,“下得去、留得住、教得好、能发展”的高素质创新专业化小学教师。

小学教育专业分为小学语文和小学数学两个方向。通过本专业的培养,使学生成为全面发展、学有专长、具备现代教育理念,拥有专业基本知识和基本技能,能胜任小学教育教学工作,具有一定教育反思能力和具有一定的教育教学改革创新能力的小学教育工作者。

本专业秉承“尚师德、实基础、重实践、强能力”的教育理念,以“2+X+1”为人才培养规格,以“一专多科全能型”小学教师培养为目标,通过“1662”人才培养模式,旨在培养能在小学、教育机构等部门从事小学教育教学、教学研究和管理的高素质应用型专门人才。

“1662”指的是一个核心、六项基本功、六种能力、两个水平。即:以教书育人能力为核心开展教育,培养学生具备讲、写、教、作、唱、画六项基本功和形成教育能力、教学能力、组织管理能力、活动指导能力、教学研究能力、学习发展能力,最终达到本科层次学术水平和小学教师专业水平。

“2+X+1”规格、是指可担任小学语文、数学2门主课中1门的教学,并兼顾至少1门其它课程或指导多门活动课程;具备1项音体美等方面的特长。

应用心理学|四年制本科 授予学位:理学学士

应用心理学是淮南师范学院的非师范专业之一,2008年开始第一届本科专业招生,同年“发展与教育心理学”被安徽省列为第三批省级重点学科。本专业紧密围绕学校“‘地方性、应用型、开放式’,彰显教师教育办学特色”的办学定位和“立德树人、知行合一、学以致用”的办学理念,依托淮南师范学院优质的办学资源,立足安徽及周边经济社会发展需求,培养人文素养与科学精神相统一、思想道德与专业能力相融合、身体与心理素质相和谐、理论与应用相结合,具有创新精神和社会责任感,具备运用心理学知识解决实际问题的能力,能够在教育、咨询、管理等领域胜任专业工作的“复合型、应用型”心理学本科高级专门人才。

应用心理学专业专业始终坚持职业导向,秉承“实基础,适口径、精技能、优素质”的培养思路,经过多年的发展,本专业已形成了具有行业特色的应用心理学专业“1234”人才培养模式,毕业生以基础扎实、素能较强、业务过硬,深受用人单位的好评。