计算机学院专业简介

发布者:zsb发布时间:2022-09-18浏览次数:686

计算机科学与技术|四年制本科 授予学位:工学学士

本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能胜任计算机科学研究、计算机系统设计、开发与应用等工作的高级专门应用人才。本专业毕业的学生可在科研、教育、企事业、技术和行政管理等部门从事计算机学科的教学、科研、应用、管理等工作。

网络工程|四年制本科 授予学位:工学学士

本专业培养德智体等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级专门技术应用人才。本专业毕业的学生能够在政府机构、企事业单位和科学研究部门从事计算机网络系统的开发研究、应用设计和管理与维护工作,或在学校从事网络工程的理论研究和教学工作。

物联网工程|四年制本科 授予学位:工学学士

本专业培养德、智、体、美全面发展,理论基础、实践能力、综合素质协调发展,适应经济、社会与科技发展需要,具有较强实践能力和可持续发展能力的高级工程技术应用人才。培养学生扎实的自然科学基础知识,系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能;具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识;具有综合运用电子技术、计算机技术、智能化采集技术和网络技术等解决各种物体信息获取、传输、处理问题的能力,以及能从事物联网集成系统的设计开发、应用研究、运行管理等方面的工作。

软件工程|授予学位:工学学士

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文、科学素质、社会责任感,以及自我学习能力、实践能力和创新品质,专业基础扎实,掌握计算科学基础理论、软件工程专业方面知识和技能,掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,具有软件开发实践的基本能力和初步经验、软件项目组织的基本能力以及基本的工程素养。本专业毕业的学生能够在IT行业、科研机构、企事业中从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的高素质应用型人才。

数字媒体技术专业|四年制本科授予学位:工学学士

专业简介:数字媒体技术专业是以信息技术为基础,以计算机科学技术和艺术设计为依托,将严谨的信息技术与设计艺术有机地结合在一起而形成的一个多学科交叉的专业。在现代社会中,数字媒体技术与产品已广泛应用于多个领域:影视制作、新闻媒体、政府部门、出版、商贸、教育、信息咨询、休闲娱乐等。随着社会与经济的发展与数字媒体技术的普遍应用,数字媒体技术专业必有十分好的市场需求前景。

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握与数字媒体技术相关的计算机科学与技术、数字影视技术与艺术等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有良好的技术素质和一定的艺术修养,以及自我学习能力、实践能力和创新品质,专业基础扎实,能在数字影视、动漫游戏设计、图形图像处理等领域从事产品开发与技术管理和商业发行工作的高素质应用型专门人才。

数据科学与大数据技术|四年制本科授予学位:工学学士

培养目标培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、具有扎实的大数据应用理论和知识基础,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力。具有较强的实践能力和创新精神,具有竞争和团队精神,具有良好的外语运用能力,能够从事各行业大数据分析、处理、服务、开发和利用工作,亦可从事大数据系统集成与管理维护工作的高素质应用型人才。统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题;具有终身学习意识以及运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识的能力;具有创新意识,并具有技术创新和产品创新的初步能力;具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力和团队合作能力;具有一定的外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。主要课程离散数学、统计分析、数据科学与大数据技术导论、C 语言程序设计、数据结构、Java语言程序设计、软件工程、数据库原理及应用、数据挖掘、Hadoop 原理与应用、NoSQL 非结构化数据库、MapReduce 编程技术、Python 数据分析基础、Spark 大数据处理、计算机网络、大型数据库应用系统开发。