校园新闻

聚焦教学创新 助力人才培养——淮南师范学院在第四届安徽省高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

发布者:zsb发布时间:2024-05-01浏览次数:46


近日,由安徽省教育厅主办的第四届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区顺利落幕。全省共有2464个校赛教师(团队)报名参赛(除产教融合组),49所本科高校481个作品进入省赛环节。经过激烈角逐,我校林均辰教师团队荣获一等奖,李松、胡艳丽、孙美、沈婷婷、程敏教师团队荣获二等奖,笪良国、李玲、樊程教师团队荣获三等奖,学校获优秀组织奖。

全国高校教师教学创新大赛是教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的高校教师教学竞赛,经教育部批准纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》。第四届教学创新大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力高校课程思政和“四新”建设,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革的风向标。

大赛自启动以来,学校上下高度重视,学校主要领导亲自抓、分管领导具体抓,教务处和各二级学院积极组织动员,最终共有96组教师(团队)参加校赛。通过组织专家组对参赛人员的课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等进行综合评议,最终选拔16名教师(团队)推荐参加省赛。备战省赛期间,在校党委、行政坚强领导下,教务处主动作为、精心组织,邀请了往届大赛评委、获奖教师通过线上培训、组建研讨群、一对一辅导等多种形式和途径对参赛教师进行针对性辅导;参赛教师经过全方位、多渠道、多角度的教学能力提升培训,高质量完成了授课实录、教学创新成果报告总结、教学创新设计汇报等各项赛事环节。参赛教师在比赛中努力拼搏、积极进取,充分展现了扎实的专业素养和精湛的教学功底。

强国必先强教,强教必先强师,教师是学校教育教学工作的母机。淮南师范学院高度重视教师教学工作,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促强”理念,组织教师(团队)积极参与全国高校教师教学创新大赛、全国高校青年教师教学竞赛、长三角师范院校教师智慧教学大赛等重大赛事,坚持以教育家精神为引领,积极提升教师的教育教学能力和水平,以推动学校教育教学改革和创新。此次教师教学创新大赛,充分展示了我校教师先进的教学理念、卓越的教育追求和多元的教学方法。学校将以此为契机,持续推进教师队伍内涵建设,强化课程思政建设,灵活运用现代信息技术手段,深化本科教育教学改革,着力提升人才培养质量。