校园新闻

【舜耕人物·莘莘学子】学霸宿舍来了 淮南师范学院11B325寝室五朵金花齐奔“研”途 未来可期

发布者:zsb发布时间:2024-05-12浏览次数:17


当日落跌入昭昭星野,当晨曦晕染层层雾霭,一年多来近400个为之奋斗的日日夜夜,终于随着11B325寝室的“五朵金花”都成功考研上岸而落下帷幕。据悉,淮南师范学院生物工程学院20级生物科学一班同寝室的五位同学:许亚玲、张梦雅、胡杰、胡馨蕊、陈芊朵,分别被安徽大学、河南大学、南京中医药大学、杭州师范大学这四所大学录取为硕士研究生,成为名副其实的学霸宿舍。然而,学霸宿舍的养成并不是一蹴而就的,他们在考研的过程中也曾痛苦彷徨,也曾疲惫不堪,现在就让我们一同随师院记者一同走进学霸寝室的考研故事。

持之以恒,保持优秀

思想上积极要求进步是成长的动力源。宿舍六个同学,副班长陈芊朵和学习委员胡馨蕊是共产党员,其他四名同学都是入党积极分子。在向着党组织靠拢的进程中,她们时刻以优秀党员为榜样,激励着自己,绽放着自己。行动上的巨人是成功的保障。副班长陈芊朵是班里的学霸,连续三年综测排名第一,两次获得国家奖学金,获得全国生命科学竞赛一等奖,她还担任了学生公寓党员工作站站长等多个职位,成为学弟学妹们的心中的榜样和偶像,是学霸宿舍的“火车头”。其他宿舍同学也分别在学业成绩、学科竞赛和校园活动中大放异彩,获奖无数。

提起考研初衷,陈芊朵表示“考研能够更好地沉淀和提升自己,让自己获得更多的选择,登上更大的平台,看到更广阔的世界”。面对厚重的书本、错综复杂的理论,她们不畏艰难,以笔为剑,以志为盾,坚守着心中那份最初的信念。她们知道,每一次翻阅资料的枯燥,每一个深夜灯下的孤独,都是通往理想的必经之路。她们用汗水浇灌希望,用努力编织梦想,即使前路漫长且未知,她们也绝不放弃,因为她们相信,坚持初心,方得始终。

迎难而上,绝不放弃

在漫长而艰辛的考研旅程中,每一步都似乎重重地印刻着挑战与困苦。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。回忆备考过程,学习委员胡馨蕊若有所思地表示:“一边崩溃,一边学习,但再苦再累也从未想过放弃。”因为她知道,考研这条路不会一帆风顺,但在路上的每一滴汗水,每一个深夜,每一份痛苦与挣扎都会成为通往成功的基石。

“抱最大的期待,尽最大的努力,做最坏的打算,然后一往无前,昂首挺胸地坚持走下去,才能在努力过后找到那个最好的自己。”每当大家遇到挫折,情绪低落的时候,寝室长许亚玲经常用这句话去激励室友们。

“在考研期间,一定会面临种种困难,比如英语错题太多,政治选择不会做,专业课背不过,背不完。这都是正常的,只要及时做好复盘,摆正心态,你走的每一步路都算数。”面对镜头,寝室长许亚玲分享自己的考研心得。事实证明,她们成功了。一个又一个日夜的奋战,一次又一次的咬牙坚持,从酷暑到严寒,从白天到黑夜,时光看得见每一分努力,组团“晋级”,各自遇见更好的自己。

“我很庆幸自己的成长路上,有许许多多的小伙伴一起为着同一个目标而努力。这个过程是具有挑战且美好的,更是值得回忆的。”国家励志奖学金获得者张梦雅说,“我相信‘那些为了六便士努力的日子里,也常常有月光落在归路上’。”

互帮互助,携手共进

谈到成功,四年同一屋檐下的相处,让五姐妹的心紧紧连在了一起。“一个良好的寝室环境能够为考研提供积极的影响。我们宿舍的氛围特别好,无论是学习方面,还是生活方面。学习方面,我们经常就一个问题讨论到深夜,一同早起去教室预习或者背英语。生活方面,我们相近的生活作息不会相互造成困扰,并且轮流值日的制度延续了四年,学习间隙,我们会去跑跑步、打羽毛球或者吃火锅放松身心。”面对采访时,学习委员胡馨蕊说道。

“夜晚重聚寝室时,我们会围在一起讨论白天遇到的疑难点,相互答疑解惑,谈到有趣处就笑作一团,在欢乐的氛围中缓解紧张的压力。”张梦雅说道。寝室内外,学习一直是她们的主旋律。埋头学习时,她们常常脚步匆忙来往于各个教学楼和图书馆之间。晨兴起、戴月归,图书馆成为她们的“第二个家”。

回顾四年来的大学生活,胡杰表示:“一个人或许走得快,一群人才能走得更远,很庆幸我有一群志同道合的朋友,我们能共同奋斗,一起成长”。学习上,她们一起讨论,分享经验,生活上,她们互相照顾。当被问及能集体“考研上岸”的原因,她们都认为,维护宿舍良好的学习氛围,大家相互感染,互相鼓励是最重要的。她们相约顶峰,希望都能遇见更好的自己。

大学四年里,胡杰在完成自己学业的同时还辅修法学并拿到法学双学位,对此她表示非常感谢她的舍友,“最开始没想过辅修法学,但是她们一直鼓励我尝试一下,并且在我快坚持不下的时候给我提供了很多帮助。”

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。在这条充满困难的马拉松赛道上,淮南师范学院的五朵金花通过不懈努力,得偿所愿,迎来人生新篇章。未来希望每一位师院学子,在追逐梦想的途中都能遇到志同道合的朋友,结伴同行,让人生之花,盛开在梦想的田野。