校园新闻

【舜耕人物·莘莘学子】最清澈的爱只为中国 他们用行动默默守护心中的那一抹鲜红——记淮南师范学院国旗护卫队的青春风采

发布者:zsb发布时间:2024-05-09浏览次数:15

来源:党委宣传部 大学生记者团  作者:涂新宇 张雁然  审核:单杰  发布:唐莹 

淮南师范学院国旗护卫队联合潜山野寨中学开展“弘扬五四精神,争做新时代有为青年”爱国主义教育主题升旗仪式

“向国旗——敬礼!”5月6日,在雄壮高亢的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗在安徽潜山野寨中学3400多名师生的注视下冉冉升起。

据悉,这场升旗仪式是由淮南师范学院国旗护卫队的青年大学生们专程来到野寨中学与师生们一起开展的一次爱国主义教育活动。当天清晨,国旗护卫队的同学们身着戎装、神情肃穆、身姿挺拔地出现在中学操场上,他们用整齐划一的动作、铿锵有力的步履护送着国旗走向升旗台,他们英姿飒爽的风采震撼着在场的每一位师生。

“在新中国成立75周年之际,我们正在以为学校各学院及周边中小学开展升国旗仪式的方式向祖国献礼,我们觉得这是一件非常有意义且让我们无比自豪的事情。”在面对记者采访时,国旗护卫队队长王寅吉目光坚毅地说:“从今年3月份算起,我们已经为学校及周边大、中、小学生们开展升国旗仪式10余场,累计参与人数11400余人次。”

淮南师范学院国旗护卫队潜山野寨中学合影

淮南师范学院国旗护卫队成立于2018年4月,成立之初他们主要以学校退伍归来的学子们组成,他们退伍不褪色,用日复一日艰苦的训练扛起了学校新生开学典礼、校运动会等各类大型爱国主义教育活动的升国旗任务。成立以来,他们坚定传承着护卫国旗的使命,时至今日他们已先后吸纳300余名师院学子加入其中。无论春秋寒暑、风霜雪雨,他们并肩作战,携手共进,以军人的刚毅,肩负着淮南师范学院守护国旗、开展爱国主义教育的青春使命与担当。

  

淮南师范学院国旗护卫队在龙湖中学开展“赓续红色血脉,维护国家安全”主题升国旗仪式

燃星火之炬 用信仰点亮青春

“我加入国旗护卫队是因为信仰,对国旗和部队的信仰。退伍不褪色,这是我对自己一生的要求。”2023年,现任国旗护卫队副队长何雨虹退伍返校后,满怀着信仰第一时间就加入了学校的国旗护卫队。

“我从小就渴望参军入伍,同时对升旗仪式有很深的情结。”在与记者交流时,国旗护卫队副队长梅姝妍表示:“在高中时,我就一直渴望成为一名升国旗的旗手,到了大学当我得知学校有国旗护卫队时,我第一时间便加入了进来!”回忆过往,梅姝妍的眼神里充满了坚定,闪烁着光芒。

当被问及在开展升旗仪式过程中最让自己难忘的经历时,梅姝妍表示:“有一次在小学开展的升旗仪式活动刚结束,一个腼腆的小男生跟在班主任后面找到了我们。从老师口中得知,参加完升旗仪式,他想单独给我们敬个军礼表达敬意,但是自己又比较腼腆不好意思说,所以才拉着班主任一起过来。当小男孩很认真地抬起小手向我们敬礼的时候,我们也立刻站好军姿,庄重地向他回礼,这一刻让我的内心非常震撼。”

淮师附小在国旗下为获得文明班级的学生代表授予流动红旗

无论“90后”“00后”还是“10后”,中国从来就没有“垮掉的一代!”只有一代代满怀理想信念、永不弯曲的青年脊梁!可能这就是红色血脉的赓续和中国共产党人信仰的传承吧!看着他眼睛里闪烁的光芒,那一刻,梅姝妍更加坚定国旗护卫队的每次升旗、护旗工作都是有意义的,一切的辛苦训练都是值得的。每一场升旗仪式都是一次生动的爱国主义教育课堂,是一场为广大青少年们厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,帮助同学们扣好人生第一粒扣子,树立坚定的信仰、铸造高尚的灵魂,最终成长为一名合格的社会主义建设者和接班人。

共同的信仰和爱国情怀将淮南师范学院的国旗护卫队队员们紧密地聚拢在一起,他们不仅怀揣着崇高的理想,更拥有那份坚定不移的信念和脚踏实地的行动,支撑着他们无畏前行。

展青春风采 用行动向祖国献礼

“每周为淮南师范学院的一个学院升旗,每两周为淮南市的一个中小学升旗。”在队长王寅吉的口中我们得知,在新中国成立75周年即将来临之际,他们正在加紧训练,希望通过刻苦的练习,以国旗护卫队自己的方式,用每一个动作、每一声呐喊向五星红旗表达最崇高的敬意,向伟大的祖国献礼。

除日常完成学校每周的升旗仪式和前往各中小学开展爱国主义教育以外,国旗护卫队还曾接替现役军人在淮南市第九届运动会开幕式上完成护旗、升旗任务,飒爽的英姿、标准的动作、严谨的态度让这群青年学子在全市的盛会上大放异彩。此外,他们还曾尝试着将庄严的升旗仪式与国旗下的红色教育融为一体,在曹庵镇中心幼儿园为孩子们带来一场难忘的军体拳教学展示,将爱党爱国、保家卫国的信念深深根植在他们幼小的心灵之中。

聚满天星火 用训练淬炼初心使命

台上瞬间的荣耀,凝结着台下长久的汗水与坚持。大家可能只知道他们升旗时的英姿飒爽,那笔挺的身姿和坚定的眼神,然而,他们背后的艰辛付出、对国旗深厚的感情,却鲜为人知。他们对祖国最清澈的爱已经化为对国旗的守护,他们用行动无言地践行着他们的信仰。

“我们对他们踢正步要求会很高,他们常常定不住,我们会让他们抵脚尖,抵着墙,一直持续,保持一个静止的状态。如果发现其中有人落下,我们会继续加时长,一直到所有人能坚持下去为止。”梅姝妍表示:“除了这种硬性的训练,平时还有手腕上、脚腕上绑1斤的沙袋,手上拿类似矿泉水瓶那种带有重量的东西,防止他们甩国旗拿不出力度。我们会尽力地让我们的仪仗队向祖国的三军仪仗队看齐。”所有选拔而来的同学们,护卫队会用一学期的时间去训练他们,在严苛的考核条件下,只有认真完成训练、具有扎实功底、所有动作达标的同学才会被留下来成为护卫队的一员。

“为什么我们会在这个组织,因为我们的队伍有着国旗两个字,国旗护卫队用升旗护旗来引领爱国主义教育,提升我们的精神内涵。身在这个组织,大家更想通过共同的力量去让我们的工作更加有意义,在温暖的大家庭里更好地锤炼大家,帮助大家成长。”现任国旗护卫队的队长王寅吉:“我们用严格的要求和不断的训练带着“00后”队员们共同守护五星红旗,用每一个标准的动作和每一滴流过的汗水来捍卫国旗的威严,诠释属于师院青年大学生的责任与担当。”

淮南师范学院国旗护卫队联合淮师附小开展“清明祭英烈,丰碑励青春”主题升旗仪式

2023年之前,国旗护卫队的成员们大多由退伍大学生组成,随着国家对大学生参军入伍的政策发生调整,为了能更好地传承和延续护旗、升旗的青春使命,国旗护卫队随即调整了吸纳队员的标准和考核条件,更多地从大一大二的青年大学生中选拔。身为队长,王寅吉表示;“在深入大一新生中吸纳队员之前,我们还一直很担心未曾经历过部队磨炼的学生们无法承受、坚持队里日复一日的艰苦训练。但是一年来我们看到的更多的是学弟学妹们的刻苦与坚持,他们的表现真的让我们欣慰不已,可能这就是信仰的力量吧。因为相信所以坚持,因为热爱所以一往无前。”目前,为了让队伍更好地传承,他们还实行了升旗人员的轮换制度,让每一位经过考核,动作达标的队员们都有机会参与到升旗、护旗工作中,在万众瞩目下完成庄严神圣的升旗仪式。

“每一次当国旗冉冉升起的时候我总会热血沸腾,因为五星红旗不是一面普通的旗帜,在我看来它是无数革命先辈用鲜血染红、用生命换来的,高高飘扬在每位中华儿女心中的信仰,象征着我们生逢其时的盛世中华。”国旗下的教育对我的触动很大,作为国旗护卫队队员的王泽慧虽在学校朝阳校区读书生活离泉山校区有五六公里的距离,但每次王泽慧仍能坚持赶来训练,甚至早上五点钟就早早地起床赶到泉山校区,参与学校每周开展的升旗仪式。“护卫国旗,重于生命。每一次升旗,每一个护旗点位,都是我们的战场。”

“升旗手跨出一步,随着国歌响起,将国旗抛向蓝天,红旗飘扬,缓缓上升。”作为队里升旗手,国旗护卫队装备部部长王邦玉经过无数次的训练,已经从最开始的紧张与生疏中完成蜕变,成为队里最优秀的升旗手,现在他总能淡定从容地在万众瞩目下完美掌控升旗速度,每次都能稳稳地随着音乐结束完成升旗仪式。面对记者采访时他表示:“虽然每次升旗都让我热泪盈眶,但最让我印象深刻的永远都是2023年11月20日那天,我第一次担任升旗手的升旗仪式。”当接到任务,获悉队长已郑重地将此次旗手任务交给他的时候,他兴奋不已激动万分,但随之而来的便是担心第一次实战不能做到完美的紧张和焦虑。在距离正式开展升旗仪式一周前,王邦玉每天晚上到操场上独自练习升旗,为了能在升旗仪式上完美地完成升旗任务,他在一周的时间里在操场将升旗各环节练习了无数次,甚至连躺在床上休息的时候也在心中默念国歌练习着升旗的节奏,直到手套磨破了两双,一切动作已经刻在脑中形成了肌肉记忆。当那一天真正到来的时候,随着国歌的响起,他淡定从容地完成了所有动作,在最后一段音乐结束,五星红旗也恰到好处地飘扬在旗杆的最高点。“那一刻,国旗伴着朝阳冉冉升起的时候,我不由得热泪盈眶,447天的晨昏于日暮,此时此刻一切的训练和付出都是值得的,当完成升旗仪式,我自己的精神世界也随之得到了升华。”

“我都要哭了!当看国旗升上去的时候,我真的真的要哭了……”谈起自己第一次以国旗护卫队的一员参加升旗仪式的时候,梅姝妍声音略带颤抖激动地说:“为了参与,我当时向队长申请了很久,那时我已经训练一年多,我每次都刻苦地训练,我真的很想很想很想去升一次国旗!”在谈及第一次升国旗的经历时,话语间,她的泪水已在眼眶中打转,那份对国旗的热爱与执着,让人深受感动。

他们通过日复一日的严格训练,确保在每一次升旗仪式中都能完成最标准的动作,让整个过程达到最完美的状态。这种对信仰的坚守和追求,正是国旗护卫队爱国之心的具象化表现,也是他们接力守护传承的初心使命和精神内核。

淮南师范学院国旗护卫队梅姝妍在龙湖中学操场上帮助国旗班中学生训练

聚是一团火,散是满天星。展望未来,国旗护卫队将继续肩负使命,以崭新的姿态,守护着那面神圣的国旗,在庄严的升旗仪式中,展现出对祖国的无限热爱与忠诚。据悉,他们将继续探索帮助更多的中小学成立属于自己的国旗护卫队,尝试着指导更多的小队员们传承他们的信仰,赓续红色血脉。

最清澈的爱只为中国!在中华人民共和国成立75周年之际,他们用自己的方式向祖国献礼。每当鲜红的五星红旗高高飘扬的时候,他们总是久久矗立在国旗旁,心中忍不住默默对先辈们诉说:“看呐!这盛世如你所愿!未来我们将接过您的旗帜继续向前,追寻光的方向,仰慕您、成为您!”