校园新闻

【五一劳动节】淮南师院人用"五一"坚守岗位 诠释“劳动最光荣”!

发布者:zsb发布时间:2024-05-01浏览次数:13

“劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。”五月,是劳动的主旋律,亦是收获的好时节。在五月的第一天,我们迎来了广大劳动者的节日——“五一”国际劳动节,淮南师范学院宣传部门将镜头对准师院所有假期坚守岗位,身处一线的劳动者们,以“致敬劳动,伟大而平凡”为主题,推出《“五一”,奋斗与坚守》特别报道。

一朝一夕转瞬即逝,勤勤恳恳始终如一,学校的高质量发展和校园学习生活环境的宁静祥和背后,是师院科研工作者们潜心问道、日以继夜的钻研探索;是教师们立德树人、蜡炬成灰泪始干的付出;是管理人员尽职尽责、披星戴月的默默守护;是后勤工作者无私奉献、点点滴滴的关心关爱……

当我们在宽敞明亮的教室里汲取新的知识;当我们在食堂享受美味佳肴;当我们在美丽整洁的校园里漫步……我们是否曾注意过身边的他们,是否能看到勤恳平凡者身上的光芒,五一劳动节来临之际,请随师院镜头一起来看看闪闪发光的他们,和记者们一起致敬平凡!致敬不凡!

潜心问道 默默耕耘

外国语学院丁立福教授致力于传统文化的国际传播及其研究,在图书馆查阅《淮南子》相关书籍

生物工程学院缪国鹏副教授指导学生全国大学生生命科学竞赛以及科研课题研究

躬耕教坛 春风桃李

马克思主义学院党委书记庞秀艳指导学生备赛校大学生讲思政课比赛

刚出院的生物工程学院汪承润教授回到实验室指导学生做实验完成毕业论文

经济与管理学院辅导员丁星耀老师指导学生备赛安徽省大学生国际贸易综合技能大赛

体育学院师生为迎接第八届中国大学生武术散打锦标赛,五一坚持流汗备战

恪尽职守 默默守护

学校安保工作者坚守岗位守护校园安全

“学校24小时都会有安保人员在岗,我们会分白班和夜班交替守护校园安全。”在面对记者采访时,五一假期坚守在一线的保卫工作者表示:“虽然我们的工作很平凡,但是我认为能守护好学校安全也是非常神圣光荣的使命。”

  

学校安保工作者正在清理整治违规停放三轮车

爱岗敬业 关爱学生

 

五一假期期间,为保障师生洗浴正常,后勤工作者组织抢修改造校园浴室污水排放。学校食堂持续供应丰富可口、食材新鲜、价格稳定的菜品。宿舍管理员坚守岗位做好宿舍清洁管理。

 

宿舍管理员坚守岗位,时刻准备为学生提供生活帮助

“既然干了这个工作,就要尽心尽力地干好。”面对采访时,一位宿舍管理员表示:“我喜欢和青年大学生们在一起,他们的年纪和我家孩子相仿,我们更多的是把同学们当成自己孩子一样来看待。有时候我们会和同学们一起交流沟通一些生活常识,偶尔遇到有情绪低落的同学,我们也会积极地为他们聊天疏导。”

食堂工作人员热情周到地为师生提供可口饭菜

梦想最美丽 奋斗正青春

图书馆内正在备战研究生考试的同学们抓住假期时间认真学习。他们放弃了假期出门游玩、回家休整的机会,尽可能地学深学透专业知识,用自己的奋斗书写人生的华章,在师院他们是最美奋斗者,是学校学风建设的一道靓丽风景线。

劳动最为光荣,奋斗成就梦想。2024年是新中国成立75周年,是全面推动“十四五”规划的攻坚之年,更是淮南师范学院推进地方应用型大学和硕士学位授权单位建设的关键一年。在学校发展的关键时期,希望全校教职工在学校党委的坚强领导下,以不忘初心、勇于担当的使命感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以念兹在兹、朝斯夕斯的责任感,踔厉奋发、真抓实干、开拓创新,奋力推进学校内涵式建设、高质量发展,办好人民满意的高等教育。